学校举办第一届辅导员国家安全教育优质课比赛

发布者:于森发布时间:2023-05-22浏览次数:10

本网讯(学生工作处 朱龙)5月18日,学校举办第一届辅导员国家安全教育优质课大赛,经个人申报、二级学院初评,学校复审,最终评选出一等奖3项、二等奖5项、三等奖6项。

前期,学校召开国家安全教育优质课评选专题会议,广泛征集国家安全教育优质课素材,各学院积极部署。大赛分微课录制、课堂实录两种形式复审,专家评委对参评作品的教学设计、微课录播质量、优质课作品内容,从明确目标、形式新颖、设计合理、语言清晰、表达形象、技术规范等6个方面进行打分评议。按照评审总成绩排名,最终确定《走向深蓝,中国海洋战略的发展——从有海无防到强大海防》《牢筑生态绿盾,共防物种入侵》《认识总体国家安全观》《新时代高校共话保密,筑牢国家安全防线》《提高军事保密意识 筑牢军事保密防线》五项作品入围省赛,推荐参加山东省教育厅组织的全省作品评选。

本次活动强化以赛促学、以赛促建,对于提升辅导员的理论水平和专业素养,全面提高辅导员工作的针对性和实效性,促进辅导员队伍专业化、职业化发展具有积极意义。学校将以此次比赛为契机,为辅导员搭建更多展示风采、提升能力、交流工作的平台,针对年轻的学生工作队伍加强培育和指导,进一步加强辅导员队伍建设,不断夯实辅导员队伍基础工作能力、教育管理能力、努力做到既有理论功底又有教育水平,真正成为服务学生成长成才的守护者和助力者。

(通讯员:朱龙 审稿:赵明富 责任编辑:周晓莉 来稿日期:5月22日)