学生公寓是学生学习生活的重要场所,也是学院开展学生思想政治工作的重要阵地。辅导员是学校为实施学生思想政治教育、学生发展指导和学生事务管理而设置的专职工作岗位。为认真落实教育部《关于进一步加强高等院校学生公寓管理的若干意见》的指示精神,做好学生公寓思想政治教育工作,确保学生公寓服务、管理、育人功能的充分发挥,特制定辅导员深入学生公寓管理办法,如下:

一、全面掌握学生的住宿情况。按照班级认真做好学生住宿资料登记工作,配合宿管老师核对学生实际住宿情况与住宿登记是否一致,对住宿情况不符的学生,调查原因,做好处理并将特殊情况上报学生工作处。

二、加强与宿管老师的联系。每周进学生公寓不得少于一次,将所带班级宿舍走访一遍,对宿管老师反应的问题,应及时做好教育和处理工作。

三、加强宿舍内学生的自我管理,选拔优秀学生作为舍长,督促学生做好寝室内的内务卫生工作,指导舍长、宿舍成员开展工作。

四、及时处理学生公寓中的突发情况。辅导员作为学生管理第一负责人,要确保第一时间参与公寓内学生各类突发事件的处置,并及时上报,防止事态扩大,做好善后工作。

五、督促学生养成良好的作息习惯。及时掌握并落实学生晚归、夜不归宿情况,对其进行思想教育工作。

六、及时了解学生生活情况,将安全工作放在首位。经常进行安全检查,一旦发现擅自使用违规物品、赌博、吸烟、酗酒等违纪行为,及时制止,给予批评教育直至纪律处分。

七、带领学生开展公寓文化建设活动,配合公寓管理办公室定期对学生宿舍进行评比,定期召开班会讲评文明宿舍创建情况。

八、加强与学生的沟通交流。及时了解学生的思想动态和学习情况,帮助学生解决思想、学习、生活和人际交往中的各种问题,做好心理指导工作。

辅导员要经常深入学生公寓,了解、分析学生的学习、生活和思想状况,做好学生的思想政治工作,定期为学生讲评,把思想工作落到实处。辅导员要定期研究公寓管理工作,总结工作经验,努力提高自身公寓管理能力和水平。学工处、辅导员所在党总支会根据以上管理办法对辅导员进行考核,考核结果将直接与辅导员晋升、评优挂钩。