关于进一步加强学生公寓管理工作的通知

发布者:于森发布时间:2024-03-01浏览次数:10

各二级学院:

为加强学生公寓管理,营造健康、安全、文明、有序的学习生活环境,培养学生良好的学习生活习惯,确保学校的安全稳定,结合我校实际,现就进一步加强学生公寓管理工作通知如下:

一、加强学生公寓安全管理

要牢固树立“安全无小事”的观念,全面做好宣传教育,严格落实“每日两巡+每晚夜查+周五大检查+周末巡检+督导抽查”检查制度,切实做好公寓楼内各项安全隐患排查工作,确保学生人身和财产安全。

(一)宣传教育

1.通过宣传栏、专题讲座、模拟演练等形式,加强学生公寓安全警示教育。(责任部门:学生工作处、各二级学院)

2.组织学生认真学习《学生违纪处分管理办法》《学生公寓管理规定》等校规校纪。(责任部门:各二级学院)

3.认真开展安全主题班会,有针对性地加强学生的法制教育,提高学生人身安全、财产安全、饮食安全、网络安全、交通安全等意识。(责任部门:各二级学院)

4.充分发挥好学生警示教育室的作用,通过观看视频、实地参观、撰写教育心得体会等形式对违纪学生进行警示教育。(责任部门:学生工作处)

(二)检查制度

1.每日两巡

(1)公共区域安全巡查:每日两次深入公寓进行学生公寓的消防通道、电动车规范停放、学生违纪行为、公寓墙面地面隐患、被褥晾晒区安全等巡查工作。(责任部门:学生工作处)

(2)宿舍内部安全巡查:重点检查学生在宿舍内吸烟、高空乱抛烟头、违规用电、杂物乱堆乱放乱挂、人走不断电不锁门等行为。(责任部门:学生工作处)

(3)公用设备安全巡查:每日巡查学生公寓的供电设备、电线线路、阀门管道、暖气、门窗等是否正常完好,做好公寓直饮水PH值每日抽检工作以及洗衣机、吹风机等设备定期检修工作。(责任部门:学生工作处)

2.每晚夜查

贯彻落实离校请销假制度,严格检查晚归、夜不归宿行为,检查过程中发现学生未按时返回宿舍者,要及时确认情况,若无法与学生取得联系,则要通过各种渠道联系其父母等家人。(责任部门:学生工作处、各二级学院)

3.周五大检查

(1)学生公寓禁烟检查:严禁学生在公寓楼内任何地方吸烟。形成禁烟方案、采取严厉措施查处学生吸烟的行为,确保宿舍内无烟味、烟头、香烟、烟盒、打火机等。(责任部门:各二级学院)

(2)学生公寓违规用电检查:严禁学生在宿舍内存放、使用各类违规电器,特别是对使用小功率违规电器、私拉乱接电线、网线、三无充电设备等的检查要做实做细。(责任部门:各二级学院)

(3)构建和谐宿舍环境:杜绝宿舍欺凌行为,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,引导学生正确处理矛盾冲突,建立文明友好的宿舍环境。(责任部门:各二级学院)

4.周末巡检

值班老师、学生骨干进入学生公寓开展安全巡查,重点巡检公共区域、重点部位和夜间秩序等。(责任部门:学生工作处、各二级学院)

5.督导抽查

做好校园文明督导,每天检查一层宿舍,对宿舍抽烟、使用违规器物等违纪行为进行记录和纠正,学生工作处整理并通报当日督导情况。(责任部门:学生工作处、各二级学院)

二、加强学生公寓卫生管理

学生宿舍的内务卫生是学生精神风貌的综合体现,要引导学生做好宿舍内务卫生,按照“每日一查+周四大扫除”的要求,营造健康、舒适的宿舍生活环境。

(一)每日一查

1.公共区域卫生巡查:公寓管理中心工作人员每日巡查学生公寓楼梯、走廊、墙面地面、公共卫生间及洗漱区域的卫生状况,督促保洁人员及时清扫;公寓楼周围公共卫生区由各二级学院组织清扫,学生工作处负责督导,并每周发布外环境卫生成绩。(责任部门:学生工作处)

2.宿舍内部卫生巡查:组织监督各公寓楼宿管老师每天对宿舍内务进行评价打分,并每天深入宿舍督导检查结果,各宿舍得分占每周宿舍内务成绩的70%。(责任部门:学生工作处)

(二)严格执行“周四宿舍卫生大扫除”制度

1.组织学生对个人内务、宿舍地面、门窗及阳台区域进行全面清理,做到分工明确、责任到人。(责任部门:各二级学院)

2.成立以公寓管理中心、辅导员、学生骨干构成的卫生检查组,依据学生手册《学生公寓卫生管理要求》,规范检查流程和评分标准,对检查过程做好监督,各宿舍得分占每周宿舍内务成绩的30%。(责任部门:学生工作处)

三、做好辅导员深入学生公寓工作

辅导员深入所带学生宿舍每周至少一次,深入宿舍时需通过学生工作处“海斯曼微社区”微信公众号实时、实地,提交走访督导信息,学生工作处每周公布辅导员深入学生公寓情况。(责任部门:学生工作处、各二级学院)

(一)抓好安全卫生。全面掌握学生的住宿情况,督促学生做好宿舍卫生,及时发现安全隐患,适时对学生进行安全教育。

(二)摸清思想状况。观察学生的言行举止,了解学生较关注的流行话题、焦点问题等,以及学生喜闻乐见的一些网络新媒体和自媒体,获悉学生当下的思想状况和精神面貌。

(三)畅通人际关系。了解学生之间的融洽程度,敏锐地觉察矛盾,预防矛盾,化解矛盾,把矛盾消灭在萌芽中,促进宿舍人际关系的和谐。

四、工作要求

(一)高度重视。各二级学院要牢固树立“安全第一、预防为主”的工作理念,增强做好安全稳定工作的政治责任感和紧迫感,周密部署,精心安排。

(二)落实责任。各二级学院要明确细化工作任务,严格落实工作标准,具体工作落实到人,做到责任明晰,确保工作落实到位。

(三)强化督查。各相关部门、二级学院要加强工作任务落实情况的督查,对工作不落实、不认真履行职责的人员进行严肃处理。

学生工作部(处)

2024年3月1日