关于组织参加2023年“爱我国防”青岛市大学生主题演讲大赛的通知

发布者:于森发布时间:2023-09-25浏览次数:10

二级学院

为深入贯彻党的二十大精神,深化全民国防教育,进一步增强大学生国防意识,激发大学生崇军尚武、参军报国热情。根据《关于举行2023年“爱我国防”青岛市大学生主题演讲大赛的通知》要求,结合工作实际,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

踔厉奋发强国防、勇毅前行向复兴

二、演讲内容

1.结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平强军思想,抒发对新时代实现中国梦强军梦的理解感悟。

2.围绕学习贯彻党的二十大精神,抒发对爱国强军及奋力谱写中国式现代化山东篇章的认识和担当作为。

3.结合学习伟大建党精神和我省涌现的英雄故事,抒发对传承优良传统、赓续红色血脉的理解感悟。

4.结合讲述人民军队筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军光辉历史和新时代职能使命的理解感悟。

5.结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队现代化建设的理解感悟。

6.结合大学生参军入伍,谈对立志从军报国、以实际行动筑梦国防的理解和感受。

7.“踔厉奋发强国防、勇毅前行向复兴”的其他创新题材。

参赛选手演讲稿和PPT等需严格审核把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。

三、参加人员

全体在校学生

四、演讲形式

本次演讲大赛除传统的个人演讲之外,可多人组成一个演讲组进行演讲,也可采用其他创新模式进行演讲;演讲过程中可采取PPT、H5等多媒体形式;每人(组)演讲时间控制在6分钟以内。

五、活动安排

1.各二级学院要广泛动员,发动在校学生积极参与,安排老师对本学院参赛选手进行辅导训练,确保演讲比赛质量。

2.选拔推荐优秀选手。各二级学院推荐1-2组选手报送相关信息,填写附件,连同演讲稿电子版,于10月7日(星期六)16点前发学生工作处OA邮箱。学校将于近期组织线下比赛(比赛时间、地点另行通知),从中择优选取3组选手参加青岛市比赛。

六、奖项设置

活动设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名其余为优秀奖。市级复赛设一、二、三等奖和优秀组织奖、优秀辅导老师奖,由4家主办单位联合颁发奖牌、证书。

七、有关要求

1.高度重视、加强领导。各二级学院要切实提高思想认识,把组织参加这次活动作为推动全民国防教育工作、展示新时代大学生风采的重要平台,精心组织实施,抓紧抓实准备,确保活动成效。

2.搞好发动、加强宣传。营造浓厚氛围,广泛宣传动员,充分调动在校学生的积极性和参与度,利用各类新媒体做好宣传报道,及时做好相关信息报送工作。

3.严格标准、公开透明。活动要坚持“公平、公正、公开”的原则,切实把主题鲜明、主旋律高昂、富有表现力和时代感的优秀选手选拔出来,通过演讲大赛展示好形象、讲好故事、传播好声音,以优异成绩为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

另附演讲要求及评分标准

学生工作处  党委宣传部