关于推广使用《山东高校辅导员谈心谈话工作手册(试行)》的通知

发布者:于森发布时间:2022-12-12浏览次数:10

各学院:

谈心谈话是辅导员同学生沟通交流的最直接、最常用的方式,是了解学生、教育学生的基础手段,既是辅导员是开展大学生思想政治教育工作的第一抓手,也是是辅导员的一门“必修课”。为有效提高辅导员谈心谈话工作水平,省委教育工委编制了《山东高校辅导员谈心谈话工作手册(试行)》,现就手册的推广使用通知如下:

一、制定学习方案

各学院结合工作实际,制定手册学习方案,明确学习进度,做好督导推进,有序开展手册的推广使用,力争做到深学细研笃行,切实提高辅导员谈心谈话工作水平。

二、开展专题学习

各学院结合工作实际,扎实开展专题学习和交流研讨,对照学习方案,明确学习任务,以学为先,把握节奏,贴近实际,将个人自学与集体学习相结合、成长反思和学习借鉴相结合。

三、撰写学习体会

各学院应通过手册的推广使用,将辅导员的知识学习、知识运用、实践检验等环节贯通起来,通过撰写学习心得体会加强思考,做到知行合一,学以致用,切实提高辅导员队伍的专业化水平。

请各学院按照“制定一个学习方案、进行一次专题辅导、参加一次讨论交流、撰写一篇心得体会”的整体规划,积极推动《山东高校辅导员谈心谈话工作手册(试行)》的推广使用。各学院学习方案请于12月16日前发送至学生工作处OA,辅导员心得体会请于12月30日前发送至学生工作处OA。

附件:《山东高校辅导员谈心谈话工作手册(试行)》

2022年12月12日