关于进一步做好学生关心关爱工作的通知

发布者:于森发布时间:2022-11-07浏览次数:10

各学院:

为深入贯彻党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,不增不减落实常态化疫情防控各项措施,切实做到疫情防控有力度,学生关爱有温度,确保校园安全稳定。根据山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组《关于进一步做好高校学生暖心服务的通知》(鲁教疫控组字〔2022〕79 号)要求,现就进一步做好全校学生暖心服务工作有关事项通知如下:

一、做好家庭经济困难学生资助

各学院要不折不扣地抓好资助政策的落实落地,通过谈心谈话、家访等方式全面摸排、掌握学生家庭变化情况,及时将符合条件的学生纳入资助范围,确保家庭经济困难学生应助尽助。创新性开展励志、感恩等主题的资助育人活动,引导帮助学生以理性的态度正确面对困难,帮助学生树立信心和勇气。

二、做好未返校学生服务保障

对因疫情原因未返校及居家上课的走读学生,各学院要逐一联系到位,全面摸清、准确掌握学生底数、学生动态、学生本人及共同居住人身体健康状况等,通过“一对一”结对帮扶、启动线上心理援助等方式,加强家校协同配合,建立与相关学生定期沟通联络机制,及时了解学生诉求,帮助解决学习和生活中遇到的各种问题,确保学习“不掉线”、联络“不断线”。

三、加强学生思想引导和心理疏导

各学院要强化学生心理疏导和思想引导,健全完善心理健康教育咨询辅导、预防干预等制度,向学生提供专业、及时的心理健康指导服务,最大限度减轻学生焦虑情绪。及时了解掌握学生心理状况和现实困难需求,把解决实际问题与解决心理问题结合起来,开展形式多样的暖心服务活动,让学生暖心、舒心、安心。

学生工作处  团委

2022年11月7日