关于利用晚自习开展思想政治教育工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2021-03-11浏览次数:408

各学院:

为进一步贯彻落实党中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化道德教育和爱国主义教育,进一步厚植家国情怀。切实提升我院大学生思想政治教育工作的水平和层次,结合学校思想政治工作实际,决定在学生晚自习阶段开展思想政治学习教育活动。

一、指导思想

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,着眼构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断提升学生道德素质,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。

二、主要内容

(一)围绕社会主义核心价值观,讲好中国价值

(二)围绕“四史”学习教育,讲好中国历史

(三)围绕十九届五中全会,讲好中国蓝图

(四)围绕“卫国戍边”英雄,讲好中国力量

(五)围绕公民道德建设,讲好中国精神

(六)围绕脱贫攻坚战,讲好中国责任

(七)围绕抗疫主题,讲好中国故事

三、工作要求

(一)各学院要高度重视学生思想政治教育工作,把这项活动作为阐释中国共产党百年奋斗历程的有力抓手,作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径。

(二)请各学院根据各自场地、教师等具体情况制定切实可行的思想政治教育方案,可采用专题学习、观看视频、专题讨论、主题班会、征文比赛等形式。

(三)各学院315日前将本学院本学期晚自习思想政治教育方案(时间、地点、形式、内容、参与人员、负责教师等)发送至学生工作处邮箱,学生工作处将联合党委宣传部对各学院晚自习思想政治教育方案实施情况进行抽查。学期末各学院按照班级数10%的比例评选优秀班级,上报学生工作处。

(四)各学院安排辅导员、班主任对晚自习阶段思想政治教育学习情况进行管理和质量督导,充分发挥学生干部、预备党员、入党积极分子的骨干带头作用,参与本学院的晚自习思想政治教育工作中,全面提升学习效果。

 

党委宣传部  学生工作处

2020311