2020年秋季学期学生返校报到工作要求

发布者:学生工作处发布时间:2020-08-27浏览次数:1068

为统筹做好秋季学期学生管理和新冠肺炎疫情防控工作,全面平稳有序恢复教育教学秩序,确保广大学生生命安全和身体健康,进一步做好当前疫情常态化防控下学生返校工作,结合学院疫情防控总体要求,制定本方案。

一、强化组织领导,落实责任

切实提高政治站位,充分认识和把握当前形势,强化责任意识,进一步增强做好学院复学复课和疫情防控工作的使命感和责任感。各学院要充分认识学生全面返校、学校满负荷运行的压力挑战。

二、科学制定开学方案

各学院根据春季学期学生报到情况,认真制定秋季学期开学方案,按照疫情防控要求,有序组织学生开学返校。

1.建议学生带一个月用量的口罩及洗手液等其它防护用品,不能带液体酒精及有危险性酒精制品。

2.建议学生由家长开车送学生返校,告知学生报到时家长及车辆不能进入校园。确需乘坐公共交通工具的,通知学生做好途中防护,如乘坐公共交通工具,应全程佩戴口罩,注意保持手部卫生,减少接触公共物品或部位;留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。自感(自测)体温高于37.3℃或出现可疑症状时,立即告知辅导员,并报告所乘车辆(飞机)工作人员,根据要求就诊就医,同时尽量避免接触其他人员;妥善保存旅行票据信息。

3.各学院要科学设计“一站式”报到程序,与学生“点对点”建立联系,加强防疫防护指导,做好报到组织工作,避免人员过度聚集。

4.告知学生报到核验学生证或者校园卡、健康码,收取《学生返校承诺书》。

5.开学后各学院至少组织3次突发疫情应急处置模拟演习。

三、开展返校前学生分类排查工作

1.各学院要利用电话、微信、今日校园APP(辅导猫)等手段,做好学生摸排工作,每日监测掌握学生的健康状况和出行轨迹,引导学生开学前14天尽量不离开居住地。建立14天学生体温监测、中高风险地区旅居史等台账,杜绝带病返校,做到学生返校途中活动轨迹全过程可追溯。

2.各学院要对“应检尽检”学生进行仔细摸排,并全部进行核酸检测,检测结果呈阴性的方可返校。“应检尽检”学生包括:

1)有发热等可疑症状的;

2)本人或家庭成员为密切接触者的;

314天内本人或家庭成员有疫情中高风险等级地区(含境外)旅居史、接触史的;

421天内所居住社区(村居)发生疫情的。

3.确诊病例、疑似病例、无症状感染者和国内中高风险等级地区、境外返回未满有效隔离期以及发热门诊未治愈的学生暂不返校。

四、严格执行报到流程

1.在校门口按照标识排队入校,每人间隔2米依次进入入校通道,准备好身份证、学生证或者校园卡、《学生返校承诺书》、电子健康码;测温后进入校门,按照要求依次出示相关证件,体温正常、证件齐全的同学回自己宿舍,避免随便出入,避免聚集。

2.进入校门前测温时,体温异常的同学带到观察点,重新测温,高于37.3度的,学院健康检测组启动应急预案。

五、上好开学第一课

1.学生返校前,通过易班、班级微信群或QQ群等各种平台,上好线上开学第一课,开展防疫知识和防控技能培训,明确校园常态化疫情防控要求及途中防护要求,做好各项政策的解读工作。

2.学生返校后,开学第一天要认真组织学生上好线下“开学第一课”,讲授传染病防控知识、培训传染病防护技能、组织突发疫情应急处置演习,提高学生防病意识和自我防护能力,传达疫情常态化防控期间校园管理规定。

六、做好学生关爱、帮扶工作

1.关爱学生身心健康,倡导学生加强体育锻炼,提高机体免疫力。

2.开展丰富多彩的文体活动和集体活动,帮助学生尽快适应学校。

3.加强对特殊学生群体的关心关爱,关注学生心理健康教育和心理疏导,落实《教育系统应对“疫后综合征”工作方案》,针对教育管理、教学改革、心理援助等重点问题,细化方案,做好应对。

2020827