关于持续做好学校特殊群体学生“一人一档”管理工作的通知

发布者:程琳发布时间:2024-08-28浏览次数:10

各二级学院:

为全面提升育人质量,服务学生成长成才,实施精准教育管理和帮扶,推动学生工作提质增效,现就做好特殊群体学生“一人一档”工作通知如下:

一、实行科学分类。各二级学院要根据学生管理工作实际,做好本学院特殊群体学生认定,分工明确、责任到人。及时将经济困难、学习困难、慢性病、生理缺陷、就业困难、心理亚健康、家庭特殊情况及其它类型学生群体纳入建档范围并予以重点关注。

二、实行动态管理。对特殊群体学生一经发现应及时建档。根据学生成长情况,二级学院要安排专人及时采取教育管理帮扶措施,并记录在案、跟踪教育。

三、加强家访工作。各二级学院对于特殊群体学生中需要重点关注的学生,应通过线上、线下等多种形式开展家访工作并留存好家访记录。

四、加强档案管理。坚持保密原则,辅导员负责特殊群体学生的档案资料,为每一名特殊群体学生建立“一人一档”纸质档案(见附件1)。建档后,要做到每周有关注、每月有工作,过程材料记入“一人一档”。对于家庭极端困难、就业困难、心理健康重点关注等学生实行“一人一策”帮扶,同步做好学生日常表现、家校沟通记录和教育管理工作情况等资料的归档工作;各二级学院学工办做好特殊群体学生汇总工作(见附件2)。

五、加强监督检查。各二级学院要切实加强特殊群体学生“一人一档”工作,每月进行一次工作统筹,梳理“一人一档”相关工作记录和档案。学生工作处将联合相关部门采取季度例行检查和不定期抽查相结合的方式对“一人一档”管理工作展开监督检查。

请各学院于9月13日前完成22级、23级学生的“一人一档”整理工作,请于9月28日前完成24级新生的“一人一档”建档工作,全部材料做好存档备查。

2024年8月28日

附件1:青岛酒店管理职业技术学院特殊群体学生“一人一档”登记表.xlsx

附件2:青岛酒店管理职业技术学院特殊群体学生汇总表.xlsx