学校开展暑期辅导员素质能力提升系列培训

发布者:程琳发布时间:2024-08-26浏览次数:10

本网讯(学生工作处 朱龙)为落实立德树人根本任务,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,学校围绕“学习+培训+实践”的思路,组织开展了2024年暑期辅导员素质能力提升系列培训,促进辅导员工作科学化、制度化、规范化,推动学生工作提质增效。

思想充电 引导辅导员向上看齐 提升职业认同感

学生工作处为全体辅导员配备了《大学生思想热点面对面》《新编思想政治教育学原理》等教材,印制了《山东高校辅导员谈心谈话工作手册》《山东高校辅导员应对大学生心理危机工作手册》,带动辅导员聚焦主业主责,注重自身能力建设和核心素养提升,做好新时代大学生成长成才的引路人。

工作加油 引导辅导员向下扎根 获得学生认可度

带动辅导员队伍以学生发展需要为出发点,围绕学生、服务学生、关爱学生,通过回顾工作、总结工作,及时准确掌握学生的思想发展特点和心理动态。组织开展了学生教育与管理工作优秀科研成果、工作案例评选和科研项目申报,帮助辅导员队伍立足学生教育管理工作实际,强化工作研究、凝练实践经验,以工作提升科研能力,以科研反哺工作实践,提升学生工作科学化水平。开展了学生工作典型案例汇报,进行工作复盘,从案例切入,把案例讲透,实现典型案例举一反三、触类旁通,提升学生工作规范化水平。

精神补钙 引导辅导员向内发力 激发内生动力源

邀请山东大学范蕊,临沂大学王焕全、王晓林、季跃龙等学生工作专家,分别从心理健康教育、突发事件应急处置、学生思想引领、辅导员工作技能等领域开展专题讲座,推动辅导员队伍观念创新、理论创新、方法创新,实现育人+育己的良性互动,努力做学生为学、为事、为人的大先生。

下一步,学校将坚持目标导向与问题导向相结合,优化细化辅导员队伍能力提升方案,助推学生工作再上新台阶。在学生日常管理工作中,引领全体辅导员秉持育人初心,贴近学生、用心育人,做学生身边的贴心人;深入学生、宽严相济,做学生的知心人;服务学生、以情化人,做学生身边的暖心人。

(通讯员:朱龙 审稿:李柯 责任编辑:周晓莉 来稿日期:8月25日)