学校召开2024年秋季学期学生工作会议

发布者:程琳发布时间:2024-08-23浏览次数:10

本网讯(学生工作处 朱龙)8月22日,学校在行政楼四楼会议室召开2024年秋季学期学生工作会议,安排调度新学期学生工作。副校长宫恩龙参加会议。

宫恩龙结合实际,回顾总结了过去一学期学团工作、安全稳定工作取得的各项成绩,肯定了辅导员日常工作力度、强度、广度,并从思想认识、工作态度、工作能力等角度,深入剖析了辅导员队伍存在的“三个问题两个困境”,对辅导员队伍建设提出了新的要求。他表示,全体辅导员应当全方位、宽领域开展学习,提升理论水平和知识储备;应当多层次、多维度开展训练,练就育人技能;应当精细化、专业化开展研究,朝着专家型辅导员方向开展探索和实践。他要求,全体辅导员要围绕学生、了解学生、服务学生,扎实做好基础性工作,充分掌握学生家庭状况、学习生活状态,及时介入、及时解决,在学生管理中要做到严管、敢管、能管、善管。

会上,学生工作处、安全保卫处、团委负责人分别对学生管理、学生资助、学生安全、校园安全、共青团工作、心理健康教育等方面工作作了总结,并对新学期各项工作进行安排和部署。

会上开展了学生工作典型案例汇报交流,各二级学院结合心理健康、学业困扰、电信网络诈骗、酒后滋事打架、违法商业活动、网络不当言论等主题进行了案例分享。宫恩龙对案例进行了点评,对案例汇报交流这一形式给予了充分肯定,要求学生工作处、各二级学院常态化开展工作复盘,从案例切入,把案例讲透,探讨分析关联问题,做到触类旁通,促进学生工作不断完善。

各二级学院党总支书记、学工办主任、全体专职辅导员及学生工作处、安全保卫处、团委相关工作人员参加会议。

(通讯员:朱龙 审稿:李柯 责任编辑:周晓莉 来稿日期:8月23日)