关于开展暑期辅导员素质能力提升培训的通知

发布者:程琳发布时间:2024-07-10浏览次数:10

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》以及学校辅导员队伍建设发展规划,决定开展2024年暑期辅导员素质能力提升培训。现将有关事项通知如下。

一、培训目标

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足学校辅导员队伍专业化、职业化建设,以“学习+培训+实践”的思路,推进辅导员工作科学化、制度化、规范化,推动学生工作提质增效。

全体辅导员

三、培训形式与内容

按照多维分类、精准供给的原则,通过材料自学、集中培训、分组讨论、现场观摩、经验交流等形式,结合案例征集、课题研究、项目申报等措施,构建覆盖辅导员全业务链条的培训体系。

(一)材料自学

加强理论学习,提升职业素养,认真学习上级教育主管部门和学校发布的政策文件(名录见附件);加强业务知识学习,认真阅读《大学生思想热点面对面》《新编思想政治教育学原理》,积极运用《山东高校辅导员谈心谈话工作手册》《山东高校辅导员应对大学生心理危机工作手册》。请各学院于7月11日到生活服务楼312领取书籍和手册。

(二)学团工作队伍暑期培训

根据学校2024年学团工作队伍培训计划,于8月15日至8月18日开展2024年暑期学团工作队伍培训。

(三)案例征集与课题申报

为强化工作研究、凝练实践经验,不断提升学生工作科学化水平,将组织辅导员参与学生教育与管理工作优秀科研成果、工作案例评选和科研项目申报,具体方案见后续通知。

(一)高度重视,精心组织

各学院要提高政治站位,压实工作责任,组织辅导员按时按规参加学习、培训。同时结合工作实际,制定二级学院培训方案,全面提升辅导员队伍胜任力。

(二)合理规划,积极参训

全体辅导员要合理做好个人学习培训规划,积极参与学校组织的培训,并主动开展自我学习提升培训,促进自身素质能力提升。

(三)学思结合,学以致用

培训过程中,全体辅导员要善于思考、及时总结,确保学习培训达到预期目标,并努力将学习成果应用到工作中,有力提升学生工作质效。

2024年7月10日