关于开展学生防溺水专项教育的通知

发布者:程琳发布时间:2024-07-07浏览次数:10

各二级学院:

暑假是学生溺水事件高发期、易发期,预防溺水工作不容松懈。为进一步落实相关会议精神,坚决防范学生溺水事件发生,守住学生生命健康安全防线,现就进一步做好我校学生防溺水安全教育有关工作通知如下:

一、加强安全教育,提高学生安全意识

各学院要清醒认识当前校园安全工作面临的严峻复杂形势,认真吸取事故案例教训,切实提高做好学生防溺水教育工作重要性的认识,进一步增强责任感和使命感,坚决消除侥幸心理和麻痹思想,加强学生溺水事故案例警示教育,提升学生防溺水事故的安全意识,掌握防溺水基本常识,营造人人知晓防护,全员齐抓共管的良好局面。

二、召开主题班会,强化学生安全教育

各学院要召开防溺水安全教育主题班会,全面加强宣传引导,对学生防溺水知识进行预警提示,教授学生防溺水知识、溺水识别知识、溺水自救知识、科学施救知识等,确保不发生安全事故。班会记录及防溺水主题教育总结材料做好留存备查。

三、做好防控措施,开展防溺水“六不”宣传

强化源头预防,从严从实完善防范学生溺水各项措施,要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无监护人带领的情况下游泳 ;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。教育学生做到“两会”:会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。

四、紧盯重要时段,掌握学生基本动向

盯紧暑假、周末、节假日等关键时间节点,切实做好学生请销假制度,落实好学生外出动向,强化防溺水安全教育,反复提醒学生不私自下水游泳,遇到他人溺水要科学施救,防止盲目下水施救、手拉手施救,造成连带溺水事故。

五、强化家校沟通,建立联防机制

要通过微信群安全预警、网上家长会等方式,加强家校联动,进一步推动家长落实监护责任,督促家长加强对学生的监管,要求家长做到“四知道”:知去向、知内容、知同伴、知归时,严防溺水事故发生。对于放假离校学生、实习学生以及假期结束未返校的学生,要提醒家长切实履行好学生教育和看管责任,准确掌握学生动向,构建起家校共同参与的防溺水安全防线。

学生工作处  安全保卫处

2024年7月7日