关于做好2024年暑假前后学生教育工作的通知

发布者:程琳发布时间:2024-06-25浏览次数:10

各二级学院:

为进一步加强暑假前后的学生教育工作,全面落实学校《学生安全教育管理工作方案》要求,增强学生安全防范意识,保障学生生命财产安全,使全体学生过一个健康、安全、文明、愉快的假期,结合我校实际,现将有关要求通知如下:

一、加强暑假前后学生教育和管理工作

1.严格学生公寓管理。将每周五宿舍安全大检查同日常检查相结合,提升学生公寓安全水平;注重宿舍消防安全,加大对宿舍吸烟现象的检查力度,教育学生严防“小烟头引发大危险”,严禁乱扔烟头、高空抛掷烟头;严禁在宿舍使用明火、卡式炉、违规电器。

2.加强学生违纪行为教育管理。严禁学生未经请假夜不归宿、晚归,一经发现应及时进行批评教育和纪律处分;引导学生校外聚餐有节制,严禁酒后滋事;加强防校园欺凌教育,引导学生和谐相处,正确处理同学间关系、矛盾和冲突。

3.加强校园电动车管理。严禁电动车进入宿舍,严禁在宿舍给电瓶充电;教育学生文明骑行,减速慢行,戴头盔、不载人、不超速,不在操场等场所骑车。

4.加强反诈防骗教育。暑假是电信网络诈骗的高发期,要积极开展预防网络电信诈骗教育,开展涉手机卡、银行卡“两卡”犯罪警示教育,提升学生防范意识,增强学生防范能力,坚决杜绝信息网络犯罪活动情况的发生。

5.落实学生工作队伍值班制度,加强值班值守,开展校园巡查,防范夜间喊楼、打牌、吵闹情况的发生,深入学生宿舍,有效排查隐患、消解矛盾;发挥好学生骨干的作用,畅通信息反馈渠道,及时了解、化解和处理学生矛盾和冲突,避免引发网络舆情、突发事件、群体性事件和矛盾纠纷。

6.开展学生暑假去向统计,对学生信息进行全面摸排,建立学生离校信息台账,保持与离校学生及其家长的联系,向学生、家长告知离校注意事项,做到学生离校底数清、情况明,填写《2024年暑假学生离校信息统计表》(见附件1),于7月8日前发到学工处OA邮箱。

7.在学生离校前开展一次主题班会。提醒学生不要将贵重物品留在宿舍;教育学生文明有序离校;离校时,检查电源、水源,确保安全,关好窗户锁好门;暑假期间未经允许不得在校留宿,学生公寓严禁留宿校外人员;要求学生自觉遵守法律法规和社会公德;加强禁毒、防火、防盗、防溺水、防非法传销、防交通事故、假期旅行安全、食品安全等方面的安全教育,增强学生安全意识,防止意外事故的发生。

8加强对留校学生的管理,安排专门人员负责,建立留校学生台账,妥善安排住宿,完善网格管理,逐一确认按时回寝,杜绝留宿外人。

二、做好学生身心健康教育和疏导工作

1.提醒学生合理安排暑假期间的作息时间,做到学习、生活规律有序;不赌博,不酗酒;倡导健康生活,摈弃不良生活习惯,加强锻炼,预防传染病;不沉溺网络,远离“黄赌毒”,提倡健康上网,不浏览不健康网站,禁止在网上转发、发布、评论不良信息。

2.教育学生关注饮食安全。夏季传染病高发,食品储存不当极易变质,要积极引导学生不购买三无产品以及街头无照、无证商贩出售的各类产品,饮食规律、不贪凉、不暴饮暴食。

3.对重点关注学生,在放假前后和暑假期间,各学院要加大关心关爱力度。针对特异体质的学生,要因人而异,及时提醒、引导学生定期复查、有效治疗;针对重点关注学生,要根据学生实际情况,引导学生处理好学业、实习、同学关系、家庭关系等问题,坚决避免因压力增大、情绪失落等问题引发安全事故。

三、做好防汛防溺水工作

要提醒学生外出遇到暴雨时,注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠,就近寻找安全避险场所,切勿在不熟悉的路况恶劣的道路通行,待路况清晰或暴雨停止后适时通行。提醒学生不要到危险的地方去,不进行有危险的活动,强化防溺水教育,提醒学生严禁在暑期、汛期私自下水游泳、嬉戏,避免发生安全事故。

四、加强家校联动

密切家校协同,保证学校、班级、家长三级联系网络畅通,健全家校联动机制,多载体、多形式主动同学生家长保持联系,共同做好学生教育工作,解决学生成长困惑。

学生工作处  安全保卫处  团委

2024年6月25日