学校举办第八届辅导员素质能力大赛

发布者:程琳发布时间:2024-06-14浏览次数:10

本网讯(学生工作处 朱龙)为贯彻落实立德树人根本任务,提升我校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,6月13日下午,学校第八届辅导员素质能力大赛决赛在行政楼四楼会议室举行。校长姜玉鹏、副校长宫恩龙参加活动。

本次大赛对标山东高校辅导员素质能力大赛赛制,自2024年4月开始,分初赛、决赛两个阶段进行,全体辅导员积极备赛参赛。初赛阶段,基础知识测试、理论宣讲两个环节重点考查辅导员的知识储备、理论功底和宣讲能力,得分排名前10的选手晋级决赛。决赛阶段,案例研讨、谈心谈话两个环节,内容涉及思想引领、学风建设、心理健康教育、日常事务管理等辅导员常规工作,重点考查辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。赛场上,选手们以扎实的基本功冷静答题、沉着应对,展示出了良好的理论水平、丰富的实战经验和积极的精神风貌。

大赛邀请了第十届全国高校辅导员年度人物米娜瓦尔•胡吉、首届山东高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者李红超、第四批山东高校辅导员名师工作室主持人许琳、2022年山东高校辅导员年度人物薛诚、山东外贸职业学院学生工作处处长孙巧奎、学校党委宣传部部长赵明富担任评委。李红超、许琳点评总结,对大赛的组织、选手的发挥给予了充分肯定,希望辅导员反思比赛过程、总结比赛经验、凝练工作成果,以参赛的收获反哺日常工作,增强育人能力,更好地服务学生成长成才。

经过激烈角逐,工商管理学院刘杰荣获一等奖,文旅学院李昂、酒店工程学院苏潇、会计学院王清清荣获二等奖,工商管理学院胡孟扬、文旅学院白振玉、艺术学院张倩、烹饪学院张馨月、信息工程技术学院李青、工商管理学院刘晓辉荣获三等奖。

各二级学院党总支书记、学工办主任,全体辅导员参加活动。

(通讯员:朱龙 审稿:李柯 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月14日)