关于开展2024年度诚信教育主题活动月的通知

发布者:程琳发布时间:2024-05-09浏览次数:10

各二级学院:

为了落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,进一步加强大学生诚信教育,拟开展诚信教育主题活动,具体通知如下:

2024年5月9日—6月8日

诚为本,信立身

三、活动内容

1. 开展日常行为诚信教育活动。强化大学生对日常生活中人际交往、文明用餐、理性消费等诚信行为的认识和理解,让大学生充分认识诚实守信与实现自身价值的密切关系,牢固树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身” 的良好习惯。

2. 开展就业诚信教育活动。各学院要加强对学生的诚信就业指导和教育,引导学生树立社会诚信意识,提升学生职业素养,杜绝随意毁约等不诚信的行为,让学生深刻认识到良好的社会信誉在今后职业与生活中的重要作用,并认真履行各项义务,培养学生爱岗敬业、艰苦创业、诚实守信的观念。

3. 开展资助诚信教育主题活动。将诚信教育与资助育人紧密结合,深入宣传党和国家的学生资助政策,普及征信知识、金融知识及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,引导学生珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高学生的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为。

4. 开展考试诚信教育活动。各学院要加强考试违规警示教育,开展拒绝作弊、诚信应考的考试诚信教育专项活动,促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格,在全校形成诚信考试光荣、弄虚作假可耻的舆论氛围。

5. 开展诚信校园文化建设活动。通过开设诚信教育专栏,张贴、悬挂诚信道德格言、名言警句、诚信故事、诚信名人展板,加强校园诚信环境建设,营造校园诚信氛围。

四、活动形式

1. 主题班会。召开诚信教育主题班会,宣讲诚实守信事迹,宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,促使学生树立诚信观念,培养感恩意识。

2. 诚信教育征文。围绕主题,广泛开展诚信教育征文活动,题目体裁不限,800字以上,抄袭无效。各学院选送优秀作品,酒管、工商、会计、信息不少于20篇,文旅、烹饪、工程不少于10篇,艺术不少于5篇,以上纸质版于6月7日前报送至学工处(生活楼305),届时由学工处统一评选并颁发证书及奖品。

3. 演讲比赛。结合校园文化建设、班级建设等开展诚信教育演讲比赛活动,各学院自行组织,每个学院最终获胜选手(酒管、工商、会计、信息各2名,文旅、烹饪、工程、艺术各1名),由学工处颁发证书及奖品,选送名单于6月7日前OA至学工处邮箱。

4. 学院特色活动。各二级学院结合自身特色,在充分发挥传统媒介作用的基础上,利用好微信、微博、抖音等网络平台,采取寓教于乐的方式,深入开展具有显著成效的特色活动。

五、活动要求

1. 高度重视,广泛宣传。各学院要充分认识在学生中开展诚信教育活动的重要意义,多途径、多形式开展宣传教育活动,努力营造“人人知诚信,处处讲诚信”的良好氛围。

2. 认真总结,务求实效。各学院在主题活动结束后,认真进行总结,提出存在的问题与建议,并将活动总结材料(包括活动内容、具体时间、学生参与情况、取得的成效等,相关图像资料请做为独立文件发送原图)电子版于6月7日前发送至学生工作处OA邮箱。

学生工作部(处)

2024年5月9日