关于开展学生涉电信网络诈骗典型案例宣传教育的通知

发布者:程琳发布时间:2024-04-22浏览次数:10

各二级学院:

近年来,随着信息技术的迅猛发展,电信网络诈骗案件层出不穷,不法分子利用学生群体防范意识薄弱、社会经验不足的特点,诱使学生参与到电信网络诈骗等违法犯罪活动中。为增强广大学生防骗意识和能力,使学生深刻认识网络诈骗的严重性和危害性,现在全校范围内开展学生涉电信网络诈骗典型案例宣传教育。

一、及时全面开展典型案例警示教育

学生工作处将根据省市相关通知要求,不定期发布学生涉电信网络诈骗典型案例等警示教育材料(详见附件),请各二级学院结合工作实际,面向全体在校生(含实习生)及时开展反电信网络诈骗典型案例警示教育,通过深入剖析典型案例,让学生深刻认识到电信网络诈骗的危害性和防范的重要性,结合相关法律法规,全面加强普法宣传和法治教育,同时引导家长加强对学生的监管和教育,共同构建防范电信网络诈骗的坚固防线。

二、加强信息安全管理

请各二级学院做好各类信息系统的安全保密管理,强化学工队伍保密意识,相关信息系统账号、密码不得转借他人使用,防止因个人信息外流导致安全隐患,不得向其他机构或个人提供学生及家长的个人信息。严禁泄漏学生个人信息,教育引导学生、家长不向陌生人提供个人及家庭人员信息,提升学生、家长对个人信息安全保护的意识。

三、加强线索摸排

请各二级学院对发现的线索和问题学生要跟踪管理教育,深入做好思想工作,进行规劝,切实做到早发现、早提醒、早避免。对相关学生实施心理疏导,做到发现即介入,严防学生因涉案引发心理危机,导致极端事件发生,持之以恒做好校园安全稳定工作。

学生工作处  安全保卫处  团委

2024年4月22日