关于举办第九届学生公寓文化节的通知

发布者:程琳发布时间:2024-04-19浏览次数:10

各二级学院:

为了丰富校园文化生活,提高学生公寓文化内涵,促进我校学生公寓精神文明建设,创建和谐校园,经研究决定,举办第九届公寓文化节,现将有关事项通知如下:

2024年4月19日-2024年6月16日

铸红寓之韵,承红色之脉

三、参与对象

全体在校学生

(一)开展“一站式”社区文化建设,举办党建进社区活动

1.“党建引领促前行,共沐书香润初心”——读书分享活动

举行红色经典书籍阅读活动。通过公寓读书角,阅读红色经典书籍,深刻了解先辈们舍生忘死、英勇奋斗的革命事迹,领略到红色经典的独特魅力,并分享交流自己的阅读感悟和心得,通过交流,不断提高思政教育的“高度”“深度”“广度”“效度”,引领学生在思政教育中寻觅初心、赓续使命、汲取力量。

2.“青春献礼75华诞 携手奋进谱新篇”——主题宣讲活动

围绕庆祝中华人民共和国成立75 周年、习近平总书记对广大青年的殷殷寄语,结合寝室同学自身学习、生活的经历和感悟,通过接地气、有温度、青春范的形式抒发中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,展现新时代的多彩画卷和精神气象,鼓励广大青年学生更好地担负起新的责任使命,将小我融入大我,深入了解国家的发展方向、政治制度和政策方针,加强对国家大事的关注和理解,成为中国特色社会主义建设合格的“后备军”。

3.“光影传承·红色记忆”——红色微视频主题创作大赛

举办微视频创作大赛。主题围绕红色历史、革命精神、英雄事迹或红色文化传承等方面;鼓励学生深入挖掘红色资源,传承红色基因,激发大学生们对红色历史的深刻记忆和创造性解读,从而培养爱国情怀。通过微视频的艺术形式,让红色历史以更加生动、直观的方式呈现出来,从而增强红色教育的吸引力和感染力。

作品要求原创,内容积极健康,紧扣主题,时长控制在6-10分钟之间;每个学院至少提交一份。

(二)第二十期星级文明宿舍评比

1.评选标准:依据《青岛酒店管理职业技术学院学生宿舍内务标准》《青岛酒店管理职业技术学院学生公寓管理规定》进行评选。

2.评选等级:三星级、四星级、五星级宿舍,同时对获得五星级宿舍的舍长授予优秀舍长荣誉称号。

3.评选比例:五星级宿舍比例不超过学生宿舍总数的5%,四星级宿舍比例不超过学生宿舍总数的15%,三星级宿舍比例不超过学生宿舍总数的20%。

4.具体评选要求见附件。

(三)应急安全培训

1.活动背景:为进一步丰富同学们的应急救护知识,增强同学们在日常生活中自救互救的意识和能力,提升应急救护技能。与山东海丽安全培训中心合作,对全体大一学生进行应急安全知识培训及现场体验活动。

2.活动内容:消防安全体验、自然灾害体验、交通安全体验、医疗急救体验、校园安全体验、禁毒教育体验等上百个安全体验项目。

3.活动方式:采用现场讲解、互动体验等方式。让学生学习掌握灾难预防、初期处置以及逃生等应急自救、互救的知识与技能。

(四)传统饮食文化进社区活动

联合总务处举办浓情端午·“粽”享欢乐—传统饮食文化进社区活动,以公寓文化涵养人文精神,通过文化浸润,让学生社区更有温度,让学生充分体验传统饮食文化的魅力。

1.特色香粽制作活动

学校提供粽子制作原材料,参与学生进行现场制作,根据自己对传统文化理解,对粽子的外形进行设计、制作。

2.面塑龙舟制作活动

端午节作为中华民族传统节日,其中蕴含了丰富的家国情怀。学生利用面塑制作龙舟,将自身对爱国主义的理解应用到龙舟制作,抒发爱国情感。

3.五色丝线制作活动

五色丝线作为端午节传统节日习俗,引导学生对比“单丝不成线”与“宿舍大团结”的人际关系的所产生的不同人生轨迹,进一步用优秀传统文化,民风民俗蕴养和谐宿舍文化。

(五)“唱和谐之声,寓安全同行”公寓歌唱比赛

1.活动方式:以公寓楼为单位,组队报名。比赛分初赛和决赛两个环节。初赛由各公寓楼组建一支队伍,自选歌曲,以视频的形式参与线上评选,排名前百分之五十的公寓楼进入决赛。决赛以现场抽签的顺序,进行线下比赛。

2.活动要求:参赛人数15-20人;演唱时队容整齐,服装统一,声音宏亮协调,音准节奏准确,保持良好台风。内容健康向上、歌颂党、歌颂祖国,具有较强的思想性,展现当代大学生的青春风貌。通过传唱优秀歌曲,加强对广大学生进行爱国主义教育,进一步激发学生的爱党、爱国、爱校情怀。

(六)“羽球风采,青春激扬”首届羽毛球比赛

1.活动背景:为了让广大学生走下网络,走出宿舍,走向操场,践行健康积极的生活理念,形成良好的运动习惯,提高学生的身体素质,联合羽毛球协会举办首届“无羽伦比”羽毛球比赛。

2.活动方式:以二级学院为单位,进行团体比赛,比赛下设男单、女单、男双、女双、混双五项。

(七)公寓安全、垃圾分类知识竞赛

活动方式:比赛以知识竞答的形式进行,分为初赛和决赛。

1.初赛以线上试卷答题的形式进行,参赛学生扫描二维码进行作答,答题限时30分钟。排名前50%的进入决赛。

2.决赛以线下笔试的形式进行,答题限时30分钟。最终评选出排名前30%的选手作为最终获奖者。

五、奖项评选

1.活动具体实施方案将在海斯曼微社区微信公众号实时推送,活动获奖名单将于6月下旬公布,请及时关注。

2.请各学院高度重视,认真组织,积极推荐。学校对各学院组织开展情况进行评比、表彰,并发放荣誉证书及活动奖品。

2024年4月19日