关于征集高校辅导员主题班会优秀教案的通知

发布者:程琳发布时间:2024-04-19浏览次数:10

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“时代新人铸魂工程”和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步发挥主题班会载体作用和育人功能,经研究决定,开展高校辅导员主题班会优秀教案征集活动,通知如下。

一、征集对象

全体辅导员、各二级学院学工办。

二、教案选题

聚焦以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化传承,紧扣专业特色和各阶段学生需求,结合重大节庆日和纪念日,针对思想理论教育、社会主义核心价值观引领、学风建设、心理健康教育、安全纪律教育、就业创业教育等,形成的典型主题班会教案或系列教案。

三、撰写要求

(一)主题鲜明。教案设计须做到主题鲜明、层次清晰、衔接自然,重点突出思想性、实效性、引领性,符合新时代大学生的成长特点、思想状态和行为方式。

(二)典型突出。教案须体现教育规律,具有一定的典型性、时代性和前瞻性,能够针对当前出现的新问题、新情况,提出解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。

(三)格式要求。单个教案设计时长应控制在20—30分钟,原则上3000—4000字。一般应包含主题目标、对象群体、组织形式、基本程序、主体内容、总结反思等。各学院可推荐一线专职辅导员单个主题班会优秀教案(个人作品),也可推荐院系汇总形成的特定主题系列班会教案(集体作品)。教案不得抄袭和杜撰,正文应避免出现学院和辅导员个人信息,集体作品中的个人作品不得重复推荐。

四、作品提交

请各学院精心组织,把本次活动作为推进辅导员队伍建设、提高思政工作质量的重要举措,积极宣传发动,认真组织撰写。所有作品须以二级学院为单位统一上报,请按要求填写附件1、2,命名成“学院名称+优秀教案”发送至电子邮箱:xgc@qchm.edu.cn,同时将附件1、2连同教案纸质版于5月7日前提交至生活服务楼312。

五、评审与表彰

学生工作处将组建专家组进行评审,个人作品设一等奖3项,二等奖5项,三等奖8项,集体作品设一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项。

优秀教案将汇编成辅导员主题班会工作手册,在全校范围内推广使用,并推荐参加省级评选。

2024年4月19日