关于开展2024年“五一”劳动节假期安全教育的通知

发布者:程琳发布时间:2024-04-19浏览次数:10

各二级学院:

学校运动会、劳动节假期在即,为提高学生的安全防范意识和能力,确保学生人身健康安全和校园稳定,按照上级部门要求和学校安排部署,请各学院结合工作实际开展运动会期间、劳动节假期的学生安全教育,工作要求如下。

一、全面强化学生安全教育

根据学生工作实际,对学生进行全面、高效、精准的运动会、劳动节假期安全教育,结合主题班会、公众号推文等多种载体,落实学校《学生安全教育管理工作方案》(详见附件1)要求,有效提高学生安全防范意识。

二、开展学生假期去向摸排

在假期开始前,对学生假期去向进行全面摸排,做到底数清、去向明,形成工作台账。做好分类管理,落实留校学生人数,做好安全管理;运用信息化手段,关注离校学生动态,做好安全提醒。请将离校、留校学生统计表于4月28日前发送至学生工作处OA(详见附件2)。

三、开展学生人身安全教育

1.教育引导学生牢记安全第一,要求学生提高安全意识,做好自我保护,落实防溺水、防欺凌、防踩踏等方面的教育,严防意外事件的发生;留校学生要严格遵守学校规章制度,严禁带他人进校,严禁私拉乱接电源线,严禁使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、打架、留宿外人等。

2.加强学生健康教育力度,引导学生健康生活,做好防护,防止各类流行病、传染病。

3.做好运动会前后的安全教育管理,加强对运动员训练的指导、管理,严防意外事故;运动会期间维持好赛场秩序,确保运动会全程文明安全和谐有序。

4.严禁以学校、学院、学生组织、班级名义组织集体外出活动、学生兼职等。特别提醒学生安排好假期生活,假期结束后按时返校上课。

5.严格请销假制度,及时与请假学生家长沟通,第一时间掌握所有学生的动向,对于请假逾期未归的学生,严格按照学校规章制度进行上报,确保学生安全。请各二级学院于5月5日21:00前将未返校学生情况报送学生工作处OA(详见附件3)。

四、开展学生旅行安全教育

1.加强旅行安全教育,引导学生密切关注旅游目的地的天气、交通等安全条件,加强风险评估,合理规划线路和出行时间,尽量选择非热门的旅游目的地,错峰出行。

2.参加团队旅游时,要选择具有合法经营资质的旅行社,并签订正规的旅游合同,主动购买意外保险,切勿轻信小广告,理性消费,以免掉入“不合理低价游”陷阱。

3.自驾旅游时,要提前检查车辆安全状况,不带故障上路,遵守道路交通法规,不得超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶。

4.要谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目,拒绝参加无合法经营资质、存在安全隐患的高风险游乐项目。

5.严格遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令和安全提示,切勿进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、水库、峡谷、网红景点等区域开展登山、游览、探险、戏水、露营等活动。

五、开展学生交通安全教育

教育学生充分关注交通安全,结合过往交通事故案例切实反思以往行路驾车的陋习,拒绝乘坐不安全的交通工具,拒绝不文明的驾驶行为,认真审视并改正不文明的交通习惯。

六、开展学生金融和财产安全教育

1.做好反诈防骗教育,结合高校学生常见多发的诈骗案例,开展涉手机卡、银行卡“两卡”犯罪警示教育,学会辨析、抵御低价网购诈骗、网购退款诈骗、景区低价门票陷阱等新型诈骗,提升学生反诈意识和能力,进一步筑牢反诈屏障。

2.严禁参与非法传销、网络贷款、网络赌博等活动,谨慎从事兼职,避免上当受骗。

3.留校学生出门注意锁好宿舍门窗,贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金,提高财产安全意识。

4.告知学生未经批准,严禁在校内举办各类商业性的经营活动。提醒学生不要贪图便宜,对于宿舍内出现的推销者及可疑人员要及时拨打安全保卫处电话:86051572。

七、开展学生爱国主义和国家安全教育

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,请各学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题深入开展国家安全宣传教育活动,引导学生深刻理解总体国家安全观的科学内涵,切实增强大学生维护国家安全的自觉性、责任感和使命感。开展爱国主义教育,引导学生正确认识和对待各类意识形态问题,带动广大青年学生树立远大理想,将爱国之心、人生之志化作报国之行。

八、做好学生关心关爱

1.密切关注学生思想动态,了解学生中存在的特殊情况(包括学习困难、经济困难、就业困难、家庭变故等),密切留意有特殊情况的学生动向,关爱特殊学生群体,帮助解决实际问题和困难,及时有效做好心理疏导,预防突发事件。

2.利用劳动节假期,加强对实习学生的关心关爱,帮助学生规划职业方向,提供就业资讯,密切师生联系。

3.做好家校协同,畅通家校联系机制,通过微信群等多种途径,同家长沟通学生动态,提醒家长加强学生的心理辅导和关爱支持。

学生工作处  安全保卫处  团委

2024年4月19日