学校召开2023级新生开学典礼暨军训动员大会

发布者:程琳发布时间:2023-09-05浏览次数:10

本网讯(学生工作处 朱龙)四时俱可喜,最好新秋时。9月5日上午,学校在体育场举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会,来自全国各地的5380名学子汇聚美丽校园,开启人生崭新篇章。学校领导班子成员出席典礼。副校长宫恩龙主持仪式。

开学典礼在庄严的国歌声中开始。校长姜玉鹏作了题为《不负韶华 笃行筑梦 书写精彩人生华章》的讲话,他代表学校向全体新生表示热烈欢迎,向各位学生家长、老师和军训教官表示衷心感谢。姜玉鹏指出,新时代的大学生施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。站在大学的伊始,他向同学们提出三点希望和要求,一是要胸怀家国,厚植爱国情怀,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界;二是要下得苦功夫,求得真学问,珍惜韶华、不负青春,尽快实现角色转变,找准个人定位,融入大学生活;三是要擦亮奋斗底色,俯身实干筑梦,从小事做起,上好每一节课,学好专业技能,提升综合素养,练就过硬身体。

典礼现场举行了授旗仪式,党委书记李达向新生军训团授旗,正式拉开了2023级新生军训的序幕。学校严格落实《普通高等学校军事课教学大纲》,同承训单位一道积极筹备、认真谋划,制定训练科目,编制训练计划,以高标准、高要求开展新生军训。全体教官进行了单兵战术基础动作、捕俘拳、轻武器射击等科目的展示,博得现场新生的阵阵喝彩,为军训的顺利开展作了充分的动员。

教官代表作了发言,全体教官将以饱满的精神状态和良好的军人形象作好表率,科学施教,帮助同学们增强国防观念、提升军事素养,弘扬爱国主义精神,提高综合国防素质。

家长代表刘美玲女士在发言中表示,希望同学们能够找到自己的定位,找到自己的兴趣爱好和梦想,学会独立思考和自主决策,积极参与社交和团队活动,开启美好的人生旅程,不负韶华、志存高远,成为更好的自己。

教师代表、烹饪学院陈鹏老师围绕“成长与成才发言,希望同学们坚定信念、脚踏实地、勇于创新,一点一滴地学习积累,挖掘自身潜力,见证自己的成长蜕变。

新生代表、会计学院张迪同学表示,全体新生将以开启大学生活为契机,刻苦努力、增长才干,坚持热爱、追求理想,勇担使命,不负期望、不负时代。

宫恩龙在主持典礼时表示,希望同学们能够拿出勇气、拿出干劲,继续奔跑、不懈奋进,阔步新征程,昂首向未来,在军训中、大学里,都能取得圆满的成功。

各二级院部、相关职能部门负责同志,全体辅导员和新生参加开学典礼。

(通讯员:朱龙 审稿:李柯 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月5日)