关于进一步加强学生安全管理工作的通知

发布者:于森发布时间:2023-12-14浏览次数:10

各二级学院:

根据有关工作通知要求,为进一步加强学生安全管理工作,有效防范和坚决遏制校园安全事故发生,维护师生人身安全和校园稳定,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,抓紧抓实安全工作。安全重于泰山。各二级学院要充分认清当前校园安全工作面临的严峻形势,深刻认识维护校园稳定、学生安全、消防安全的重要性。把工作关口再前移、管理职责再细化,具体任务再落实,切实维护广大师生的生命财产安全和校园稳定。

二、切实加强学生安全教育引导。要通过安全教育课、班级微信群、公众号等,线上线下多渠道开展应急演练、消防教育、安全教育、法治教育和事故案例警示教育,切实提升学生自我保护意识和防护、逃生自救能力。积极引导学生遵规守纪,学会正确处理矛盾与冲突。对性格偏激、做事冲动的学生要积极开展有针对性的心理辅导和疏导,增强自我调控能力,防止过激行为发生。

三、严格落实宿舍安全管理。要严格落实每周五宿舍安全大检查制度,严防管制刀具、违规电器等违禁物品进入宿舍,发现有携带进入的,要立即予以收缴并进行批评教育。建立健全巡查常态机制,加强学生课间、午间、夜间以及节假日等时段安全管理,严防出现“真空”。

四、积极强化交通安全宣传教育。要经常性地开展学生交通安全警示教育,引导学生骑电动自行车时做到“戴头盔、靠右行、不闯灯”,严禁骑电动自行车载人出行。要教育提醒步行的学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。要密切家校联系,进一步完善监护人安全责任提醒落实机制,通过家长微信群、假期家访等形式,建立节假日安全提醒制度,告知家长履行监护人职责,增强家长的安全意识和责任意识。

五、扎实开展隐患排查。要严格落实各二级学院安全主体职责,牢固树立风险意识和底线思维,扎实开展各类安全隐患排查,切实抓好源头管控、早期预防、应急处置、责任追究等方面工作。充分发挥师生员工的主观能动性,尤其是学生工作队伍、学生骨干的积极作用,形成反应灵敏的信息网络,及时掌握学生各方面情况,对已经掌握的突发事件,第一时间按程序将事件发生和处置情况报送至学生工作部(处)和安全保卫处,并密切关注后续动态。

学生工作部(处)  安全保卫处

2023年12月14日