关于开展“星级文明宿舍”评比活动的通知

发布者:于森发布时间:2023-10-27浏览次数:10

二级学院:

为了加强校园文化建设,营造良好的学习、生活氛围,为学生成长成才创造更加良好的学习和生活环境,切实推动校园文明建设,教育引导学生进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,决定在全校范围内开展“星级文明宿舍”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选时间

20231030至20231215

、评选对象

全体住宿学生

三、评比条件

1.五星级宿舍标准:宿舍成员学习成绩优异。宿舍在维护学习风气、卫生环境等方面有成型的做法,宿舍成员能积极遵守并执行,积极配合宿舍检查工作,接受监督,无违纪违规现象,比例不超过学生宿舍总数的10%。同时,对获得五星级宿舍的舍长设“优秀舍长”荣誉称号。

2.四星级宿舍标准:宿舍成员在维护整体学习风气、卫生环境等方面有较高的积极性,配合宿舍检查工作,接受监督,无违纪违规现象,比例不超过学生宿舍总数的15%。

3.三星级宿舍标准:宿舍卫生整洁、无违纪违规现象,宿舍成员在维护整体学习风气、卫生环境等方面有一定的积极性,配合宿舍检查工作,比例不超过学生宿舍总数的25%。

四、评选办法及流程

1.三星级宿舍评选:周评分连续4次“优秀”的,即可获得“三星级宿舍”评选资格。

2.四星级宿舍评选以三星级宿舍评选为基础,周评分连续6优秀的,即可获得四星级宿舍评选资格。

3.五星级宿舍评选:以四星级宿舍评选为基础,周评分连续8优秀的,即可获得五星级宿舍评选资格。

由学生工作处、二级学院组成评定小组,采取递星形式,每轮上报的星级宿舍进行抽查复核,最终确定星级文明宿舍名单。

五、评选细则

详见附件《青岛酒店管理职业技术学院星级文明宿舍评选内务标准细则》。

工作要求

1.各学院要高度认识开展“星级文明宿舍”评选工作的意义,让学生熟知评选标准,结合学院实际开展形式多样的文明宿舍创建活动。要充分发挥班级和学生党员、入党积极分子、学生干部的作用,确保“星级文明宿舍评比”活动不走形式,取得实效。

2.各学院在评比期间要继续开展宿舍安全与卫生大检查,要组织辅导员和班主任老师检查学生宿舍的内务卫生、安全和纪律情况,及时公布和反馈检查情况,对检查中不合格的宿舍要及时提示、整改和跟进。

3.各学院要注重以评促建,在创建和评比的基础上推出一批样板宿舍、明星宿舍进行展示,以传帮带的活动形式,整体推进学院文明宿舍创建,真正把宿舍打造成学习的园地、修身的摇篮。

20231027