关于认真做好2023年中秋节、国庆节假期安全教育的通知

发布者:于森发布时间:2023-09-22浏览次数:10

各二级学院:

中秋节、国庆节假期在即,为提高学生的安全防范意识和能力,确保学生人身健康安全和校园稳定,按照上级部门要求和学校安排部署,请各学院结合工作实际召开主题班会,对学生进行一次全面、高效、精准的假期安全教育,工作要求如下:

一、开展学生假期去向摸排

在假期开始前,对学生假期去向进行全面摸排,做到底数清、去向明,形成工作台账,并将离校学生统计表于9月25日前发送至学生工作处OA(详见附件1)。实施分类管理,落实留校学生人数,做好安全管理;运用信息化手段,关注离校学生动态,做好安全提醒。

二、开展学生人身安全教育

1.教育引导学生牢记安全第一,要求学生提高安全意识,做好自我保护,落实防溺水、防欺凌等方面的教育,严防意外事件的发生;留校学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、打架、留宿外人、严禁在宿舍使用明火。

2.加强学生健康教育力度,引导学生健康生活,做好防护,防止各类流行病、传染病。

3.严禁以学校、学院、学生组织、班级名义组织集体外出活动。特别提醒学生安排好假期生活,假期结束后按时返校上课。

4.严格请销假制度,及时与请假学生家长沟通,第一时间掌握所有学生的动向,对于请假逾期未归的学生,严格按照学校规章制度进行上报,确保学生安全。请各学院于10月6日21:00前将未返校学生情况报送学生工作处OA(详见附件2)。

5.严格易校园APP身份码的管理,严禁学生将本人身份码交由他人使用,切实维护校园安全稳定。

6.做好家庭经济困难、心理健康重点关注等特殊群体学生的安全管理工作,家校协同,做好心理关怀,切实维护学生健康安全。

三、开展学生旅行安全教育

1.加强旅行安全教育,引导学生加强风险评估,合理规划线路和出行时间,错峰出行。谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目,拒绝参加无合法经营资质、存在安全隐患的高风险游乐项目。

2.严格遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令和安全提示,严禁进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、水库、峡谷、网红景点等区域开展登山、游览、探险、戏水、露营等活动。

四、开展学生交通安全教育

教育学生充分关注交通安全,结合过往交通事故案例切实反思以往行路、驾车的陋习,拒绝乘坐不安全的交通工具,拒绝不文明的驾驶行为,认真审视并改正不文明的交通习惯。

五、开展学生金融和财产安全教育

1.普及金融安全知识,开展涉手机卡、银行卡“两卡”犯罪警示教育,学会辨析、抵御低价网购诈骗、网购退款诈骗、景区低价门票陷阱等新型诈骗。

2.严禁参与非法传销及网络贷款、网络赌博等活动,谨慎从事兼职,避免上当受骗。

3.留校学生出门注意锁好宿舍门窗,贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金,提高财产安全意识。

4.告知学生未经批准,严禁在校内举办各类商业性的经营活动。提醒学生不要贪图便宜,对于宿舍内出现的推销者及可疑人员要及时拨打保卫值班室电话:86051572。

六、开展学生爱国主义和国家安全教育

1.开展国家安全教育,引导学生深刻理解总体国家安全观的科学内涵,切实增强大学生维护国家安全的自觉性、责任感和使命感。

2.开展爱国主义教育,厚植家国情怀,引导学生正确认识和对待各类意识形态问题,带动广大青年学生树立远大理想,将爱国之心、人生之志化作报国之行。

学生工作处  安全保卫处  团委

2023年9月22日