关于进一步加强2023级新生入学教育的通知

发布者:于森发布时间:2023-09-06浏览次数:10

各院部、各处室:

新生入学教育是我校学生教育的重要组成部分,是新生入学后大学生涯的第一课,是一项十分重要的基础性工作,是学生尽快熟悉环境、适应大学学习和生活、激发学习热情、树立新的奋斗目标的有效途径。为做好相关组织实施工作,现通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为目标,通过贴近学生实际的教育活动,帮助新生坚定理想信念,树立远大目标,合理规划大学生活,建立对学校的归属感、认同感,激发新生成长成才的主动性和积极性,使其尽快转变角色,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。

二、教育内容

新生入学教育主要包括:学校章程、校史校情教育、适应性教育、行为规范教育、理想信念教育、专业认知教育、安全教育、信息素养教育、心理健康教育、传统文化教育、诚信感恩教育和应急救护等,具体内容见附件。

各院部、各处室可根据实际情况,包括但不限于以上内容,开展特色新生入学教育。

三、工作要求

1.高度重视,精心安排。各院部、各处室要充分认识新生入学教育对人才培养的意义,认真做好新生入学教育的各项工作,充分利用新生入学及军训这一阶段,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。

2.创新形式,全员发动。入学教育要主动对接新生特点,丰富教育形式和教育载体,线上线下联动,可利用易班等网络平台,确保入学教育生动有效,各院部及处室特色典型做法应及时总结宣传。

3.有序推进,力求实效。各院部、各处室要根据本通知和制定的入学教育方案,明确各阶段重点任务,分步骤有序落实各项工作。学校将进行新生入学教育情况调研,了解新生入学教育的情况及效果。

2023年9月6日