关于进一步做好学生防溺水安全教育工作的紧急通知

发布者:于森发布时间:2023-08-22浏览次数:10

各二级学院:

当前我省天气炎热,暴雨台风等极端天气频发,河流、湖泊、坑塘普遍蓄水,预防学生溺水工作形势严峻。近日,济南、青岛、菏泽等市接连发生多起未成年学生溺水事件,8月14日,我省某市4名未成年学生在河中戏水,因鞋子漂浮至深水区,4人牵手去捡鞋子时发生意外溺水,1人成功获救,3人溺亡,教训十分深刻。为进一步加强我校学生溺水安全教育工作,防止类似事件发生,现将有关事项紧急通知如下:

一、要进一步强化暑假末期安全教育的跟进度

各二级学院以最高标准、最严要求全力抓好暑假末期学生防溺水工作,根据暑期特点持续有效地跟进宣传教育。要以案例警示为重点,继续通过电话、短信、微信、QQ群等多种方式,进一步强化暑期安全知识宣传教育,真正做到入耳、入心、入脑,确保不漏一名学生、一个家庭,切实提升学生安全防范意识和自我约束能力。

二、要进一步强化暑期学生家长的监管力度

暑期接近尾声,家长监管力度逐渐放松。各二级学院要加强与家长的沟通引导,进一步增强家长安全意识和监护人责任意识,担起看护责任,确保孩子暑假有人监管,及时掌握孩子动向,防止溺水事件发生。

2023年8月22日