关于做好2023年暑假前后学生教育工作的通知

发布者:于森发布时间:2023-06-30浏览次数:10

各二级学院:

为使全体学生过一个健康、安全、文明、愉快的假期,进一步加强暑假前后的学生教育工作,增强学生安全防范意识,保障学生生命财产安全,结合我校实际,现将有关要求通知如下:

一、加强暑假前后学生教育和管理工作

(一)集中开展一次主题班会。要求学生自觉遵守法律法规和社会公德;加强禁毒、防火、防盗、防金融诈骗、防非法传销、防交通事故等方面的安全教育,增强学生安全意识,防止意外事故的发生。

(二)对学生信息进行全面摸排,建立学生离校信息台账,保持与离校学生及其家长的联系,向学生、家长告知离校注意事项,做到学生离校底数清、情况明,填写《2023年暑假学生离校信息统计表》(见附件1),于7月4日前发到学工处OA邮箱。

(三)开展一次宿舍安全检查。提醒学生增强防范意识,不要将贵重物品留在宿舍。教育学生文明离校,离校时,检查电源、水源,确保安全,关好窗户锁好门。学生暑假期间不得在校留宿。

(四)认真组织学生离校工作。各学院要根据学生期末考试结束时间,做到学生文明、有序、安全离校。

二、做好学生身心健康教育和疏导工作

(一)提醒学生合理安排暑假期间的作息时间,做到学习、生活规律有序;不赌博,不酗酒;注意食品卫生,饮食有度,倡导健康生活,摈弃不良生活习惯,加强锻炼,预防传染病;不沉溺网络,远离“黄赌毒”,提倡健康上网,不浏览不健康网站,禁止在网上转发、发布、评论不良信息。

(二)对排查出的重点关注学生,在放假前后和暑假期间,各学院要加大关心关爱力度。针对有潜在疾病的学生,要因人而异,及时提醒、引导学生定期复查、有效治疗,跟踪做好病案记录;针对重点关注学生,要积极联合家长,根据学生实际情况,组织辅导员、班主任、专任教师等力量开展“多对一”的指导、辅导、干预,坚决避免因压力增大、情绪失落等问题引发安全事故。

三、做好防汛防溺水工作

各学院要提醒学生外出遇到暴雨时,注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠,就近寻找安全避险场所,切勿在不熟悉的自然路等路况恶劣的道路通行,待路况清晰或暴雨停止后适时通行。提醒学生不要到危险的地方去,不进行有危险的活动,强化防溺水教育和措施,会同家长通过各种方式教育提醒学生严禁在暑期、汛期私自下水游泳、嬉戏,避免发生安全事故。

四、加强家校联动

保证学校、班级、家长三级联系网络畅通,健全家校联动机制。加强经济困难学生、少数民族学生等群体的关心关爱。请各学院向所有学生家长发布《青岛酒店管理职业技术学院致学生家长的一封信》(详见附件2),强化家校联系,共同为学生创造良好成长生活环境。

学生工作处  安全保卫处  团委

2023年6月30日