关于开展学生法治宣传教育工作的通知

发布者:于森发布时间:2023-06-13浏览次数:10

各二级学院:

为深入学习领会习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青少年法治工作重要指示精神,加强大学生的普法教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,根据《青岛酒店管理职业技术学院推进依法治校实施方案》,结合我校工作实际,决定在全校学生深入开展法治宣传教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,以持续提升大学生法治素养为重点,以提高普法的针对性、实效性为着力点,不断引领大学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

二、教育内容

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。各二级学院要结合工作实际,采取行之有效的方法,把习近平法治思想融入学生日常教育全过程,筑牢学习贯彻习近平法治思想的基础,推动习近平法治思想进教学、进课堂、进头脑。

(二)持续开展学生法治教育宣传。将学生日常思想政治教育工作贯穿于法治教育中。充分利用新生入学、毕业离校等时间节点,开展学生的规矩意识、法制意识教育,以《青岛酒店管理职业技术学院章程》的学习为重点,多渠道、多形式、不间断地开展法制宣传教育。可通过法制宣传橱窗、墙报、图片展览,采用主题班会、法律征文、知识竞赛等形式加强法制宣传,丰富学生法律知识,增强法制意识,形成浓厚的校园法制教育氛围。

(三)加强学生宪法和法律教育。充分发挥思政教师、辅导员等队伍的作用,深入校园宣传《宪法》《民法典》《预防未成年人犯罪法》等与青少年密切联系的法律法规,营造浓厚法治氛围,提升学生维护自身合法权益的意识和能力。

(四)组织举办校园法治专题讲座。各二级学院要充分挖掘校内和校外法律专家,灵活采用线上或线下形式开展专题讲座,引导广大学生增强法治意识、厚植爱国情怀,教育引导学生养成遵法守法习惯。

(五)开展学生法治教育实践活动。结合暑期“三下乡”社会实践活动,组建学生团队深入农村地区开展法律宣讲活动,引导广大群众学法、遵法、守法、用法,营造浓厚的法治氛围。组织创作法治动漫、微视频等个性化普法素材,不断提高普法素材供给的精准性和有效性。大力开展防范学生网络沉迷、远离毒品、防范校园欺凌、电信诈骗等法治宣传教育专项行动,为学生健康成长营造良好环境。

(六)拓展学生法治宣传教育新路径。采取学生在校接受课堂法治教育、班会分享心得体会,回家与家长互动交流等多种方法,组织开展丰富多彩的普法实践活动,形成学生与家长互动、学校与家庭联动的普法新模式,构建学校、社会、家庭共同参与青少年法治教育的新格局,进一步扩大我校普法工作覆盖面,推动全社会树立法治意识。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署。学生法治宣传教育直接关系到国民素质的提高,关系到全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴。各二级学院要按立德树人的要求,抓好学生的法治宣传教育工作。

(二)突出主题,注重实效。要针对新时期大学生思想活跃、信息渠道多、接受能力强等特点,开展形式多样的法治教育主题宣传,增强法治宣传教育的时效性、趣味性和针对性,确保法治宣传工作取得实效。

(三)总结经验,及时报送。

各二级学院要认真总结工作经验,加强宣传报道,及时上报相关信息。请各二级学院将本年度开展情况12月10日发送至学生工作处OA邮箱。

学生工作处  团委

2023年6月13日