关于加强学生管理和安全教育工作的通知

发布者:于森发布时间:2023-06-01浏览次数:10

各二级学院:

学生安全是学生工作的底线和压舱石,保障广大学生生命安全和身心健康是学校义不容辞的责任。按照省委教育工委、省教育厅、青岛市教育局和学校的工作要求,为做好学生管理和安全教育工作,严守学校安全底线,保障学生身心健康,现就有关事项通知如下。

一、进一步健全安全教育工作机制

1.落实工作分工,拧紧责任链条,抗牢抗实责任,积极开展安全教育活动,拓展安全教育内容,创新安全教育载体,形成“人人讲安全,人人懂应急”的校园氛围,有效提升学生安全意识。

2.利用好主题班会、团日、选修课等教育平台,全面开展校规校纪、人身安全、心理健康、消防安全、防溺水、防校园欺凌、交通安全、金融安全、普法教育、传染病防治、生命教育等方面的教育、指导,做好工作留痕,完善工作档案。

3.利用好实习分配、毕业教育等时间节点,有针对性地开展安全教育,突出校外人身、交通、金融安全等方面的内容,提高学生防范意识。

4.提升学生服务教育管理工作能力和水平,做好请销假管理和缺课追踪,防止晚归、夜不归宿、酗酒、打架、欺凌、溺水等现象的发生;做好学生服务,接诉即办,落实首问负责制,提高学生的信任度,提升学生工作满意度。

5.提升开展网络思政的能力和水平,强化网络思想引领,不等不靠,主动了解学生思想动向、主动了解学生舆论动向、主动发现问题线索、主动化解学生矛盾。

二、进一步健全心理健康工作机制

1.关注学生重要时间节点,有效应对因考试、实习、就业等情况出现的学生心理波动,化解学生负向情绪与心态。

2.结合心理健康月活动,开展学生适应性心理教育,帮助学生掌握如何在环境转换过程中认识自己的心理变化,用积极的心态、有效的方式缓解压力。

3.在做好重点关注、一般关注学生的关注基础上,及时全面了解学生的表现,结合重点排查,及时关注、发现学生异常变动,给予关怀,确保学生平安。

4.发挥“校-院-班-舍”四级网络的育人和支持功能,教育引导学生在遇到难以面对的压力、困难时,学会向周围的支持系统求助,向心理辅导中心寻求专业帮助。

三、进一步健全特殊群体学生帮扶机制

持续开展学生情况摸排,对患有疾病、存在心理问题、生活不规律、离异家庭、经济困难等情况的学生做到底数清、情况明,形成工作台账、一人一案,实施分类管理。对排查发现的学生,各学院要加大关心关爱力度,组织辅导员、班主任、专任教师等力量开展“多对一”“一对一”的指导、辅导、干预,坚决避免因压力增大、情绪失落等问题引发安全事故。

四、进一步健全家校联动机制

利用多种渠道加强与学生家长的沟通交流,促进家庭与学校的衔接、支持、配合,共同做有温度、有深度的教育。普及家庭教育知识,促进学生与家长的和谐关系,及时向学生家长通报学校教育教学安排、学生成长状况,积极了解和沟通学生思想状况和行为表现,努力营造良好家校关系,优化、浓厚共同育人氛围。

五、进一步落实督导检查机制

采用二级学院自查、互查和学校督查相结合的形式开展常态化督导巡查,及时发现学生管理、安全教育等方面存在的问题和薄弱环节,持续抓好校园安全建设,持续推进平安校园建设。

学生工作处  安全保卫处  团委

2023年6月1日