我院举办辅导员职业能力大赛

发布者:团委发布时间:2014-11-04浏览次数:146

为进一步提高我院辅导员业务素质和工作水平,促进辅导员相互交流学习,推动辅导员职业化、专业化水平再上台阶,1031日,由学工处主办的我院辅导员职业能力大赛在办公楼四楼会议室拉开帷幕,由各学院推选的四名专职辅导员参加了此次大赛,学院副院长徐胜来、学生工作处处长赵明富、团委副书记李柯及各学院党总支书记应邀出席大赛并担任评委。

本次辅导员职业能力大赛内容丰富、精彩纷呈。大赛共设四个环节:主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话情景再现。四项考核各有侧重,主题班会采用现场展示的方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力;案例分析主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力;主题演讲主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平;谈心谈话情景再现主要考察辅导员对相关知识的运用能力及沟通技巧。经过激烈角逐,旅游与酒店管理学院辅导员刘云飞获得了代表我院参加山东省首届辅导员职业能力大赛的资格。

赵明富对本次比赛进行了总结点评,认为本次大赛形式新颖,环环相扣,突出展示了辅导员的职业能力和个人风采,为辅导员提供了相互学习、深入交流的平台。他希望辅导员以此次比赛为契机,掀起抓业务、赛能力、比学习、促交流、提水平、专业化的热潮,为今后学生工作再上一个新台阶打好基础。

最后,徐胜来对学院学生管理工作进行了部署。他指出,开学至今我院学生管理工作比较稳定,各项工作都在有条不紊地进行,下步工作要继续提升辅导员尤其是兼职辅导员的管理和服务工作的规范化和科学化水平,继续加强辅导员交流和学习,扎实做好我院学生管理工作。