第三届寝室文化节活动通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15浏览次数:287

一、活动目的:寝室生活是我们学生生活中不可缺少的一部分,是传播信息、交流思想、探讨问题的重要领域,同时也是培养自我管理、自我教育、自我服务能力的实践课堂。为加强大学生的文化修养,增强大学生的集体主义观念,提升宿舍文化品位,陶冶大学生的情操,营造健康、活泼、文明的生活氛围,杜绝寝室中的脏、乱、差现象的出现,丰富大学生宿舍文化生活,形成一种浓厚的寝室文化氛围,院学生会卫生部决定4月份在全院范围内组织 以“构建和谐校园,做文明使者”为活动宗旨的“寝室文化节”活动。

二、活动主题: 创造优雅的环境,丰富多彩的生活,培养健康的情趣,加强宿舍文化建设,培养团队意识,展现自我魅力。

三、活动时间:20104月初——2010年6月

四、活动对象:青岛酒店管理学院全体寝室

五、策划机构:在院团委、学工处老师、学生会主席团的指导下,学生会各部门、二级学院卫生部和各宿管老师的配合下,由院卫生部具体全面负责和协调各项活动的开展。

六、活动流程:

14月初开始,由宣传部协助制作此次活动的宣传海报,置于食堂门口,对本活动进行前期宣传。

2)由院卫生部发通知到各二级学院卫生部和宿管老师的手中,由各二级学院和宿管老师负责选派参选寝室。在430日前以各二级学院为单位上报参选宿舍(附带各上报宿舍的自我简介、舍名、舍训、舍徽)。根据各二级学院实际人数情况名额分配如下:

旅游与酒店管理学院(15

工商管理学院(15

烹饪学院(8

艺术学院(8

酒店工程学院(8

信息工程技术学院(8

3)院学生会卫生部将汇总各二级学院的上报情况的寝室。

4)对参评宿舍进行检查评比,初步评出优秀的六十个宿舍,进入下一个环节。

5)我们针对这六十个宿舍再次进行不定期检查,做出复评,从初评选出的六十个宿舍中挑选出四十个宿舍,进入下一个环节。将四十个宿舍提交的参赛作品如:舍徽、舍训、舍名、宿舍内部装饰,选出最优!

6)对评选入围宿舍进行最后的抽查,对于抽查期间不合格的宿舍,予以淘汰,最终选出最优宿舍并选出各个奖项的获奖宿舍,最后向全院予以公布最后成绩。

7)活动结束后,将由宣传部协助制作宣传板及宣传栏,张贴获奖宿舍的舍徽、宿舍名、并在校园网上对本次活动进行宣传,做好活动的后续宣传工作。

七、 奖项设置

1)优秀寝室特等奖两个,男女寝室各一个。

2)一等奖六个,二等奖八个,三等奖十二个。

3)单项奖三个,最佳整洁奖,最佳寝室名奖,最佳舍徽奖,各一个。

八、评比原则:

在主题鲜明的前提下评比标准为(布局+整洁)×创意+亮点。

布局:寝室的装饰物、张贴画应符合大学生的身份和欣赏水平,具有美观、优雅的效果。

整洁:寝室卫生和卧具生活用品、清扫工具摆放情况符合“青岛酒店管理学院宿舍评分标准”。

创意:对寝室利用的独特合理之处,强调实用性。

亮点:让人耳目一新的地方,如合理的壁纸,舍徽。

主题:能彰显寝室文化,体现人文风貌。如合理的寝室名、舍训等。寝室成员为寝室取一个有创意的名字,卫生符合学校宿舍内务管理规定的卫生标准,设计具有独特的个性、构思新颖、创意突出,总体要求统一、和谐、大方、得体、有内涵。

综述: 青岛酒店管理学院学生会卫生部的“寝室文化节”活动已经成功地举办了三届,使其成为卫生部每年的品牌活动。希望可以通过这项活动把同学们的卫生意识积极性调动起来,积极的参与其中。虽然“寝室文化节”只是学院范围内的活动,但由于我院学生遍布12栋宿舍楼,因此影响波及全校各二级学院,且参与人数众多,为使得宣传更加基层化,更加到位,2010年的“寝室文化节”将纵深发展,影响更加深入,请团委、学工处老师及学生会主席团相信我们卫生部会将此次活动举办的火爆成功。