关于做好2024届毕业生文明离校工作的通知

发布者:程琳发布时间:2024-06-25浏览次数:10

各二级学院:

毕业离校是开展学生思想政治教育的重要节点,为更好地引导毕业生坚定理想信念,营造健康和谐、文明有序、积极向上的毕业离校氛围,现将有关工作通知如下。

一、强化思想引领,推进毕业生思想教育

1.强化理想信念教育,发挥毕业典礼育人实效,积极开展“红色毕业季”等系列活动,引导毕业生增强家国情怀、社会担当和感恩意识,增强毕业生奉献国家、回报社会的责任感、使命感,提升毕业生饮水思源、感恩母校的深厚情谊。

2.开展爱校荣校教育,积极营造爱校感恩氛围。将爱校荣校的感恩教育贯穿毕业生教育全过程,引导毕业生回顾在校学习点滴,感悟母校培养之恩。鼓励毕业生以实际行动表达对母校的感念之情,引导毕业生遵规守纪、善始善终,营造温馨和谐的毕业氛围。

二、强化服务导向,提升毕业生服务水平

1.积极做好毕业生服务对接工作,对毕业学生的疑惑、疑问,做到耐心解答、积极解决。做好重点关注学生的帮扶工作,以实际行动温暖学生。

2.充分发挥党员和学生骨干作用,站好最后一班岗,带头营造文明健康的毕业环境,切实加强对毕业生中不文明现象的督导和劝阻工作,维护校园安全稳定,构建和谐校园。

三、强化安全教育,提升毕业生安全意识

1.严格落实毕业生教育管理的各项要求,网格化推进毕业离校期间学生的安全稳定工作,严禁酗酒滋事、打架斗殴等违纪行为。强化宿舍消防安全、校园交通安全教育,切实消除风险隐患,确保人身财产安全,排除化解各类安全隐患和不稳定因素。

2.强化毕业生离校期间的值班值守,做好夜间校园巡查,深入学生宿舍,尤其对熄灯前后的宿舍秩序做好检查,切实维护学生生活学习秩序。

学生工作处  安全保卫处  团委

2024年6月25日