关于做好端午节假期学生安全教育管理工作的通知

发布者:程琳发布时间:2024-05-29浏览次数:10

各二级学院:

根据学校2024年端午节放假安排,放假时间为6月8日至10日。为切实做好端午节假期学生安全教育管理工作,现将有关要求通知如下:

(一)切实做好安全教育工作。各二级学院要根据学生工作实际,对学生进行全面、高效、精准的端午节假期安全教育,结合主题班会、公众号推文等多种载体,引导学生树立“做自己安全的第一责任人”的意识,切实做好学生人身财产安全、消防安全、交通出行安全、食品安全、防溺水、防欺凌、防踩踏、防诈骗等安全教育工作;严禁以学校、学院、学生组织、班级名义组织集体外出活动、学生兼职等,积极引导学生科学、合理的安排活动,假期结束后按时返校上课;端午时节正值高考期间,要切实做好诚信教育,维护高考正常秩序。

(二)全面开展安全隐患排查工作。放假前,各二级学院要深入学生宿舍,开展全方位、立体式的安全隐患排查,重点开展消防安全检查,及时消除隐患,提醒学生离校前注意关闭门窗、水、电等。

(三)严格做好离校、留校学生管理工作。各二级学院要精准掌握离校、留校学生情况,严格学生请销假制度,规范学生请假流程。要严格做好离校学生管理,关注离校学生动态,做好安全提醒;要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,及时处理学生存在的各种问题。留校学生要严格遵守学校规章制度,严禁带他人进校,严禁私拉乱接电源线,严禁使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、打架、留宿外人等。请将离校、留校学生统计表于6月7日前发送至学生工作处OA(详见附件1)。

(四)认真落实家校协同关爱学生工作。

密切关注有特殊情况的学生的动向和需求(学习困难、经济困难、就业困难、家庭变故等),帮助解决实际问题和困难,及时有效做好心理疏导,培养学生主动抵御风险伤害的自护意识和行为自觉,预防突发事件。要加强家校沟通联系,提醒家长履行好学生校外监护责任。

(五)精准报送学生返校信息工作。各二级学院要在假期结束后,及时做好返校学生统计工作,精准掌握、报送学生返校情况,并于6月10日20:00前,将未返校学生情况报送学生工作处OA(详见附件2)。

学生工作部(处)、安全保卫处、团委

2024年5月29日