关于推荐参评全省高校辅导员优秀工作案例的通知

发布者:学生工作处发布时间:2021-03-11浏览次数:505

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,切实加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,经研究决定推荐优秀作品参评全省高校辅导员优秀工作案例。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

全体辅导员

二、案例选题及内容

围绕思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等8个类别,结合实际工作,特别是疫情防控常态化下大学生网络思想政治教育、心理危机干预、日常教育管理等撰写案例。

(一)思想理论教育和价值引领类

及时掌握学生思想行为特点和思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、学习生活、择业交友等方面的具体问题,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉培育和践行社会主义核心价值观,帮助他们牢固树立正确的世界观、人生观、 价值观,不断坚定“四个自信”。

(二)党团和班级建设类

认真做好学生骨干的遴选、培养、激励工作,加强学生入党积极分子培养教育,在学生党员发展和教育管理服务方面从严从实、措施得力,指导学生党支部和班团组织建设有力有效。

(三)学风建设类

熟悉了解学生所学专业的基本情况,多措并举激发学习兴趣,引导养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,学习氛围浓厚,总体成绩较好。

(四)学生日常事务管理类

做好入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。扎实开展学生军事训练。严格评选各类奖学金、助学金。做好困难学生帮扶。及时提供生活指导,为学生健康成长、全面发展提供全方位的日常管理服务。

(五)心理健康教育与咨询类

协助开展心理健康知识各类宣传教育普及活动,对学生心理问题进行排查和疏导,及时开展心理干预,帮助学生培育理性平和、乐观向上的健康心态。

(六)网络思想政治教育类

运用新媒体新技术,建设网络思想政治教育阵地,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,鼓励支持学生创作网络文化作品,弘扬主旋律, 传播正能量。创新方式方法,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

(七)校园危机事件应对类

组织开展安全教育,参与危机事件工作预案制定和运作。对校园危机事件进行初步处理,较好稳定局面,控制事态发展,及时按程序上报相关信息。参与做好危机事件后期处置及总结分析。

(八)职业规划与就业创业指导类

为学生提供科学的职业生涯规划、就业指导等服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到祖国最需要的地方建功立业。

三、案例撰写要求

(一)主题鲜明

案例必须主题突出,紧紧围绕辅导员的岗位职责和工作任务,挖掘和总结典型性工作案例,体现创新和特色。

(二)内容真实

案例应当是辅导员亲身经历、主持或参与开展的工作,客观真实,不得杜撰和抄袭。为保护学生的隐私权,案例要隐去学生真实姓名、班级等个人信息。

(三)典型突出

案例需具有一定的前瞻性、典型性和时代性,能够反映当前高校辅导员工作中出现的新问题、新情况,体现解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。

(四)文体要求

案例文体要统一,以第一人称撰写,应包括案例基本情况、组织实施(处理处置)过程和工作成效等3个部分,不超过 3000 字,可附不超过5项的支撑材料。

案例版式:A4 纸型;案例标题:方正小标宋简体二号字体;正文:仿宋三号字体;行间距:固定值 28 磅。

三、评审

学生工作处将邀请专家负责辅导员优秀工作案例的评选,从全部作品中择优推荐四项至省教育厅参评全省高校辅导员优秀工作案例。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。

各学院要高度重视,把开展辅导员优秀工作案例评选作为推进辅导员队伍建设的一项重要举措,积极宣传发动,组织辅导员认真撰写,择优报送参选,确保参评案例质量。历年已收录至学院《辅导员案例集》的案例可在优化提升的基础上再次提交。

(二)明确要求,按时报送。

各学院每个类别的案例至多推荐1项,推荐案例总数1-2项,于318日前以院系为单位发送至学生工作处OA

 

学生工作处

2021311