关于对家庭经济困难学生开展进一步调查认定工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2021-03-03浏览次数:815

各学院:

根据省资助中心工作要求,为进一步提高我院资助工作的精准度,现决定对2018级、2019级、2020级家庭经济困难学生开展进一步调查认定工作。具体要求如下:

一、通过家访、座谈、个别谈话、查看学生提交贫困材料等多种方式,结合学生的日常消费情况,对家庭经济困难学生开展更为深入的调查认定工作,力争全面了解学生的家庭经济状况,并根据调查认定结果及时调整困难学生档案,组织学生如实填写《家庭经济困难学生复查表》(附件1-1),按照学号排序、以学院为单位装袋。

二、根据我院《家庭经济困难学生认定办法》的要求,对前期认定中遗漏的学生及后期家庭情况发生重大变故致贫的学生予以补认。组织相关学生填写《家庭经济困难学生认定申请表》(附件2-1),由班级认定评议小组进行评议,确定受助资格和困难等级,填写《家庭经济困难认定班级评议记录》(附件2-2),经二级学院认定工作组审核后,连同盖章齐全的《家庭经济困难学生认定评议审核表》(附件2-3)及其他证明材料,按照学号排序、以学院为单位装袋。同时填写《2020-2021学年第二学期家庭经济困难学生认定汇总表》电子版(附件2-4)。

三、经进一步调查认定,对前期已纳入困难学生范围的不符合条件的学生,或家庭经济状况已经明显改善的学生,及时进行清理,取消其受助资格,填写《取消受助资格学生统计表》电子版(附件3)。

四、进一步加强诚信教育,引导学生如实反映家庭的经济状况,不虚报、不瞒报;同时,对因家庭经济困难而自卑不愿申请的学生给予关注和引导,力争将所有困难学生都纳入资助范围,做到应助尽助。

以上所有纸质版材料请于331日前交至学生资助管理中心(生活楼305),电子版发送至学生工作处王巍娟OA邮箱。

请各学院高度重视,扎实开展家庭经济困难学生认定复查工作,客观公正,摸清底数,为精准资助奠定基础。


附件:家庭经济困难学生认定办法(2019修订).doc

附件1-1:家庭经济困难学生复查表.doc

附件2-1:山东省高等学校家庭经济困难学生认定申请表.doc

附件2-2:家庭经济困难认定班级评议记录.docx 

附件2-3:家庭经济困难学生认定评议审核表.doc

附件2-4:2020-2021学年第二学期家庭经济困难学生认定汇总表.xlsx

附件3:取消受助资格学生统计表.xls


 

学生工作处

202133