关于做好2021年寒假期间学生新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2021-01-08浏览次数:507

各学院:

根据教育部、国家卫生健康委《高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》(更新版)、教育部《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》、省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组《关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函》(鲁指办发〔2020101号)文件通知要求,为做好我院新冠疫情防控工作,结合我院实际,现将相关工作通知如下:

一、各学院严格按照要求,及时、准确的更新“教育系统疫情防控平台”,完成学生健康状态填报工作。

二、跟踪掌握学生健康状况,寒假期各学院间严格落实“日报告”、“零报告”制度,利用海斯曼微社区健康上报微信小程序上报学生一日三检体温情况;保证学生行程可追踪、健康可监测;对须返回或旅居疫情中高风险区所在市的学生,严格执行出行报备制度,建立“一人一档”健康信息台账。

三、各学院加强与实习单位的联系,共同做好参加实习实训的学生管理及疫情防控工作。

四、保证学校、班级、家长三级联系网络是畅通,健全家校联动机制,开通24小时心理咨询热线,开展好心理健康教育知识普及和学生心理疏导工作。加强贫困家庭学生、少数民族学生等群体的关心关爱。

五、通过多种形式,引导教育学生注重自我防护。

1.注重自我防护

坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”。要继续坚持“佩戴口罩、社交距离、个人卫生”;牢记“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”。居住场所要定期开展消毒杀菌工作,出入公共场所时主动出示健康码、接受体温检测,排队办事保持1米线,做到不聚集、不扎堆,减少前往商场、超市、农贸市场、娱乐场所等人员密集区域。从正规渠道购买冷链食品,不采购、不接触进口冷链食品。

2.提升健康素养

自觉养成科学、文明、健康的生活方式,增强健康意识。从自身做起,适量运动、戒烟戒酒,养成良好的作息时间和生活规律,保持良好心态。健康饮食,不接触、不食用野生动物,不吃生冷食物,用餐倡导分餐制,分隔就坐,提倡使用公勺公筷。

3.坚持科学防疫

密切关注政府官方渠道发布的疫情通报,自觉遵守各项疫情防控措施。相信科学、理性看待疫情,不信谣、不造谣、不传谣,不在网上对他人进行人身攻击,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

 

学生工作处   团委

202118