关于进一步加强校园贷风险防范工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2020-10-15浏览次数:13

各二级学院:

针对当前存在的不良校园网贷改头换面危害学生和校园的现象,为进一步提高思想认识,加强我院校园贷风险防范工作,维护校园安全和稳定,通知如下:

一、坚决抵制不良校园贷行为。各学院应建立日常防控机制,定期开展不良校园贷摸排工作,主动配合公安部门、金融监管部门精确打击不良校园贷,维护学生权益。严防不良校园贷校内宣传和放贷,积极发动教职工和学生提供线索,举报开展不良校园贷的组织和个人。建立实时预警机制,及时以电话、短信、网络、宣传橱窗等多种形式向学生发布不良校园贷预警提示信息,筑牢防护网。

二、不断完善帮扶救助工作机制。各学院要确保各项学生资助政策落实到位,切实提高学生资助工作管理水平。

三、大力开展金融知识普及教育。各学院应将金融常识教育纳入新生入学教育内容,强化学生金融常识和诚信意识教育,增强学生对不良校园贷的防范能力。通过主题班会、知识讲座等形式向学生阐述不良校园贷危害、分析不良校园贷案例,切实提高学生金融安全防范意识。

四、全面引导树立正确消费观念。各学院应加强学生消费理念教育,将培养学生勤俭节约意识与学生日常思政教育相融合,引导学生树立合理消费、理性消费、科学消费的正确观念。密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面出现的倾向性问题,采取针对性措施予以纠正,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

五、有效落实学生管理主体责任。各学院应将校园贷风险防范工作作为维护学校安全稳定的重要工作来抓,完善工作机制,压实责任。建立不良校园贷风险台账,对参与不良校园贷的学生逐一做好帮扶引导,会同学生家长及相关部门做好应急处置工作,切实维护学生权益和校园稳定。

 

 学生工作处   安全保卫处

20201015