关于在在校生中推广使用山东省电子健康通行码的通知

发布者:学生工作处发布时间:2020-03-17浏览次数:382

各学院:

为加强疫情防控,根据省新冠病毒疫情处置工作领导小组(指挥部)部署要求,各学院要加强组织、层层发动,尽快做好电子健康通行码全覆盖,相关具体要求如下:

一、总体目标

1.电子健康通行码以规范和简化健康证明办理、方便群众生产生活为目的,实现“一人一码”普通人群全覆盖,“一码查验”重点人群全监测,“一码共享”健康信息全采集,“一码通行”各类场景全普及。

2.电子健康通行码是疫情防控期间用来身份确认和健康风险识别的重要标识,作为个人出行的电子凭证,在疫情防控期间全省通用,跨省互认,也是疫情防控查验的依据。

二、采集方式

电子健康通行码由申请者通过“爱山东”APP、微信“健康山东服务号”、支付宝“山东电子健康通行码”进行网上申请,经防疫数据库比对核验后自动生成电子健康通行码。各区市要整合利用本级已有信息采集系统,集中采集人员的健康和流动信息,做到“一次填报、全省通用”。对于省(境)外来青人员,应引导其第一时间通过电子健康通行码“来鲁申报”模块申领。

三、应用场景

电子健康通行码作为个人出行的电子凭证,在疫情防控期间全省通用,各社区(村)、公共场所、交通枢纽及公共交通工具等应对电子健康通行码进行核验,对持有绿码人员一律放行,不得设置其他限制条件。

电子健康通行码省际互认,首先与北京、天津、河北、黑龙江、上海、浙江、安徽、河南、广东、重庆、四川、贵州、青海、新疆等14省(区、市)建立省际互认机制,做到绿码互信通行,无需隔离14天。

2020317