关于对家庭经济困难学生开展进一步调查认定工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2019-03-04浏览次数:410

各学院:

家庭经济困难学生认定工作是资助工作最基础、最关键的一环,也是难度最大的一项工作,直接关系着资助工作的精准度。去年9月,我们对2018级新生进行了家庭经济状况的认定工作,初步建立了家庭经济困难学生档案。但由于认定时学生入学时间短、认定时间仓促以及认定工作难度大等原因,在认定工作中难免有失之偏颇的地方,加之学生家庭经济状况自身的变量因素,使得认定工作不可能一劳永逸。根据上级精准扶贫工作要求,为进一步提高我院资助工作的精准度,决定重点对2018级家庭经济困难学生开展进一步调查认定工作。具体要求如下:

一、通过家访、座谈、个别谈话、查看学生提交贫困材料等多种方式,结合学生的日常消费情况,对2018级家庭经济困难学生开展更为深入的调查认定工作,力争全面了解学生的家庭经济状况,并根据调查认定结果及时调整困难学生档案,组织学生如实填写《家庭经济困难学生复查表》(见附件)。

二、根据我院《家庭经济困难学生认定办法》的要求,对初次认定中遗漏的学生及后期家庭情况发生重大变故致贫的学生予以补认。组织相关学生填写《家庭经济困难学生认定申请表》(见附件),由班级认定评议小组进行评议,确定受助资格和困难等级,经二级学院认定工作组审核后,连同盖章齐全的《山东省高等学校学生及家庭情况调查表》及其他证明材料一并于331日前交学生资助管理中心。

三、经进一步调查认定,对去年9月已纳入困难学生范围的不符合条件的学生,或家庭经济状况已经明显改善的学生,及时进行清理,取消其受助资格,填写《取消受助资格学生统计表》(见附件)

四、进一步加强诚信教育,引导学生如实反映家庭的经济状况,不虚报、不瞒报;同时,对因家庭经济困难而自卑不愿申请的学生给予关注和引导,力争将所有困难学生都纳入资助范围,做到应助尽助。

以上所有相关材料(纸质版)请于331日前交至学生资助管理中心。

   请各学院高度重视,扎实开展家庭经济困难学生认定复查工作,客观公正,摸清底数,为精准扶贫奠定基础。

 

家庭经济困难学生认定办法.doc

家庭经济困难学生复查表.doc

家庭经济困难学生认定申请表.docx

取消受助资格学生统计表.xls



学生工作处

201934